В Севастополе обсудили итоги перехода на российские социальные стандарты.

4 Августа 2015
16 июля 2015 года в Доме Правительства г. Севастополя прошло совещание по аспектам социальной политики в организациях ТЭК Крымского федерального округа. Мероприятие проводилось под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации в партнерстве с общероссийскими отраслевыми объединениями работодателей и профсоюзами и было посвящено подведению промежуточных итогов перехода предприятий электроэнергетики и нефтегазового комплекса Республики Крым и г. Севастополя на российские стандарты в сфере труда. Это уже не первое заседание, проводимое Минэнерго в трехстороннем формате с участием сторон социального партнерства на федеральном отраслевом уровне в Крымском федеральном округе. Так, в конце прошлого года по итогам аналогичного совещания был сформирован ряд поручений за подписью министра энергетики Александра Новака в адрес как работодателей и профсоюзных организаций, так и органов исполнительной власти новых субъектов Российской Федерации.
Приверженность федерального ведомства подобной практике трехстороннего обсуждения социальных вопросов подтвердил и статс-секретарь — заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин, под председательством которого проходило совещание. «Министерство энергетики постоянно мониторит социальную ситуацию в 1759 коллективов ТЭК, в которых работают более 2 млн. 490 тысяч человек,» - отметил заместитель министра, - «И это было бы невозможно без участия в этой работе наших социальных партнеров, благодаря которым мы получаем консолидированную информацию по наиболее проблемным вопросам в наших отраслях».
В целом, оценки процесса перехода предприятий ТЭК Крымского федерального округа как со стороны работодателей, так и со стороны профсоюзных лидеров, были положительными. Так, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов в своем докладе подчеркнул - «За последнее время мы провели несколько совещаний и обучающих семинаров по различным направлениям деятельности для представителей работодателей и профактива организаций нефтегазового комплекса Крымского федерального округа. Только до конца этого года мы планируем провести еще 4 таких мероприятия и результаты этой работы очевидны. В крупнейших нефтегазовых организациях региона созданы первичные профсоюзные организации, заключены коллективные договоры, оказывается необходимая методическая и практическая помощь. ГУП РК «Черноморнефтегаз» находится всего в одном шаге от присоединения к отраслевому соглашению (в нефтегазовой отрасли) и мы уверены, что вскоре его примеру последуют и другие наши организации».
Впрочем в электроэнергетике этот шаг уже сделали. Итогом совещания стало подписание представителями сторон социального партнерства в электроэнергетике Российской Федерации – Генеральным директором Объединения РаЭл (Аркадий Замосковный) и Заместителем Председателя Всероссийского Электропрофсоюза (Юрий Офицеров) документов о присоединении ООО «Восточно-Крымская энергетическая компания» и ПАО «Энергетическая компания «Севастопольэнерго» к действующему Отраслевому тарифному соглашению. Для Крымского федерального округа это пока первый опыт среди предприятий ТЭК.
На фоне преобладающее позитивных итогов работы в большинстве организаций ТЭК региона резким диссонансом прозвучала резкая критика со стороны профсоюзных лидеров некоторых организаций, уклоняющихся от участия в системе общероссийского отраслевого соцпартнерства. Причем как в электроэнергетике, так и нефтегазовом комплексе. «К сожалению, ряд предприятий ТЭК Крымского федерального округа не проявляют должной активности, игнорируя отраслевой уровень социального партнерства. Результатом этой политики стало то, что данные предприятия и его работники были лишены той поддержки, которую может оказать общероссийский отраслевой профсоюз при переходе на российские стандарты социальной политики,» - заявил Лев Миронов, - «Я имею в виду ГУП «Крымгазсети», профсоюзная организация которого даже не планирует входить в состав общероссийского отраслевого профсоюза». Впрочем, представитель указанной организации поспешил заверить участников совещания, что они все таки двигаются в направлении к федеральному отраслевому уровню взаимодействия и в ближайшее время все вопросы по их интеграции в общероссийское отраслевое трехстороннее взаимодействие будут решены.
ПРОФСОЮЗ-ТВ