Новинка в сфере нефтяной промышленности России

18 Декабря 2017
Современное состояние развития нефтегазового комплекса России характеризуется достаточно высокими темпами нефтедобычи. Такая тенденция способствует росту фонда малодебитных скважин. Поэтому в последнее время всё больше поднимаются вопросы, касающиеся оптимизации процесса добычи нефти при освоении именно низкодебитных скважин. Многочисленные трудности, с которыми можно столкнуться при обслуживании такого рода скважин, связаны в первую очередь с их аварийным фондом, ремонт в которых является неокупаемым. Проблема в том, что по большей части маржинальные скважины относят к нерентабельным, и со временем они переходят уже в состояние «бездействующие».
На сегодняшний день наиболее распространёнными при эксплуатации малодебитных скважин являются насосные системы УЭЦН и УШГН. Данные установки требуют больших затрат при обустройстве, имеют ограниченное применение по кривизне скважины и т.д.
Корпорация Триол предлагает альтернативное и высокоэффективное инновационное решение для малодебитных скважин, позволяющее превзойти традиционные методы согласно получаемым в результате объёмам и рентабельности производства «чёрного золота».
Установка электро-плунжерного насоса, или УЭПН — это комплексное решение, которое сочетает в себе преимущества традиционных методов добычи нефти. Установка работает на глубинах до 2500 м при температуре жидкости 100°С. Рабочий угол в зоне подвеса насоса достигает 40°.
Линейный вентильный погружной электродвигатель установки позволяет регулировать подачу в строго определенных пределах, а плунжерный насос с минимальными массогабаритными параметрами позволяет достичь высоких технологических и энергетических показателей процесса нефтедобычи. Подача составляет от 0,8 до 20м³/сутки с одноходовым насосом и до 50 м³/сутки с двухходовым насосом.
При этом возможно автоматическое управление процессом добычи с помощью специализированного программного обеспечения станций управления. Наземная часть установки — станция управления погружным электродвигателем и трансформатор — позволяет реализовать оптимальные алгоритмы управления процессом нефтедобычи. Алгоритм управления обеспечивает работу двигателя на оптимальной точке тяговой характеристики.
Малодебитный фонд скважин характеризуется наличием механических примесей до 1,3 г/л с твердостью частиц до 7 баллов по шкале Мосса, а также наличием солеотложений из-за высокой обводнённой фонда. УЭПН работает с такими осложнениями.
Благодаря использованию УЭПН, эффективность нефтедобычи в низкодебитных скважинах значительно увеличивается. Установка электро-плунжерного насоса производства Триол является отличным решением для нефтяных компаний с производственными мощностями на малодебитных скважинах.
Данное комплексное решение в очередной раз подтверждает тот факт, что российская промышленность не прекращает открывать для себя новые возможности в разработке, производстве и выводе на рынок сложных инновационных продуктов, не имеющих действующих аналогов в России и мире.
В брошюре «УЭПН, телеметрия, насосы, двигатели» Вы сможете ознакомиться с техническими характеристиками данного комплексного решения производства Триол.
Также Вы можете обратиться к нашим экспертам, чтобы узнать больше о технических и экономических выгодах от внедрения установки электро-плунжерного насоса. Мы будем рады Вашему обращению, наши эксперты ответят на все Ваши вопросы!
Корпорация Триол — инновационные решения и уникальные технологии для Вас!