19 Апреля 2012
Андрей Владимирович Апреленко покидает пост генерального директора закрытого акционерного общества «Роснефтефлот» (ранее «Дальневосточная морская компания», FEMCO), который он занимал с 1998 года, со дня основания компании.
До 1998 года А.В. Апреленко занимал руководящие должности в АО «Сахалинское морское пароходство». Под управлением Андрея Владимировича Апреленко в течение многих лет компания являлась крупнейшим оператором плавучих буровых установок и морских судов, занятых в работах по освоению нефтегазовых месторождений сахалинского шельфа, а также шельфовых участков Индийского и Атлантического океанов.
С 1998 по 2004 гг., ЗАО «Дальневосточная морская компания» накопила большой опыт морских буровых работ и эксплуатации специализированных судов-снабженцев, обеспечивающих весь комплекс сервисных услуг на шельфе. В 2001-2005 гг. в Персидском заливе компания вела работу по разведочному бурению в иранском секторе Персидского залива.
В 2005 году после продажи морских буровых установок и специализированного флота, головной офис переезжает в Москву. Было принято решение о смещении акцентов деятельности компании. Основным направлением работы становится терминальный бизнес. Реализован масштабный проект установки в Кольском заливе для перевалки нефти на экспорт, рейдового перегрузочного комплекса «Белокаменка», дедвейтом свыше 360 тыс. тонн. На сегодняшний день ПНХ «Белокаменка» остается крупнейшим в России плавучим нефтехранилищем.
ЗАО «Роснефтефлот» осуществляет активную деятельность по организации строительства новых судов, как в интересах компании ОАО НК «Роснефть», так и других компаний. За 14 лет под наблюдением менеджмента «Роснефтефлота», на верфях России и за рубежом были построены 25 судов различного назначения. В настоящий момент ЗАО «Роснефтефлот» оперативно управляет 27 судами различного класса. В 2011 году компанией успешно реализованы проекты введения в эксплуатацию новых танкеров-бункеровщиков в портах Мурманска и Туапсе.
На сегодня ЗАО «Роснефтефлот» вышло на уровень одной из крупнейших компаний по предоставлению услуг буксирного флота в России, с филиалами в Мурманске, Находке, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Туапсе, Усть-Луге.