ООО «Газпром переработка»: готовность к Евро-4

10 Апреля 2012
Завод по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина (филиал ООО «Газпром переработка») стал первым предприятием на территории Югры, которое полностью готово к началу выпуска автомобильных бензинов класса 4 Технического регламента. Соответствующий сертификат Сургутскому ЗСК выдала независимая аккредитованная лаборатория Федерального учреждения «25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России».
Данному событию предшествовал ряд сертификационных испытаний неэтилированных бензинов на соответствие требуемых характеристик класса 4. Образцы моторных топлив были направлены в специализированную и аккредитованную лабораторию НИИ Гражданской авиации для проведения испытаний в объёме требований ГОСТа и Технического регламента. Проверке также подверглось обеспечение аналитического контроля качества продукции, оснащённость центральной заводской лаборатории, соблюдение технологии производства и техническая возможность.
В результате исследования установлено соответствие физико-химических показателей качеств моторных топлив требованиям действующих стандартов. Получено 4 сертификата и 4 декларации соответствия продукции на:
- бензин автомобильный неэтилированный марки Нормаль-80;
- бензин автомобильный неэтилированный марки Регуляр-92;
- бензин неэтилированный марки Премиум Евро-95;
- бензин неэтилированный марки Супер Евро-98.
«На Сургутском ЗСК ведётся целенаправленная работа по повышению качества товарной продукции. В выхлопных газах бензинов класса 4 сведено к минимуму содержание оксидов серы и продуктов неполного сгорания ароматических углеводородов, в том числе наиболее вредного вещества альфа-бензпирена - источника онкологических заболеваний»,- подчеркнул директор завода Пётр Воронин.
Промышленный выпуск автобензинов класса 4 на Сургутском ЗСК планируют начать с июля 2012 г.
Справка: ООО «Газпром переработка» – 100% дочернее Общество ОАО «Газпром», создано 1 мая 2007 года. Компания представляет собой мощный технологически увязанный перерабатывающий комплекс, основными видами деятельности которого являются: подготовка и переработка газа, газового конденсата и нефти, а также разведка, добыча, межпромысловый и магистральный транспорт углеводородов. В составе Общества: три перерабатывающих завода, газодобывающее управление и два транспортирующих филиала. Территория присутствия компании: Ханты-Мансийский автономный округ–Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республика Коми.
Сургутский ЗСК (филиал ООО «Газпром переработка») – крупнейшее в России предприятие по переработке газового конденсата и крупнейшее предприятие Тюменской области по переработке углеводородного сырья. Завод перерабатывает поступающую с Севера Тюменской области нефтегазоконденсатную смесь и производит более 20 видов товарной продукции, в том числе моторные топлива, авиакеросин, сжиженные углеводородные газы.
Технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» утвержден Постановлением Правительства РФ ¹ 118 от 27 февраля 2008г.
Классы Технического регламента аналогичны экологическим классам стандартов Евро. Согласно последним изменениям от 07.09. 2011 г.производителям разрешается выпуск моторных топлив класса 2 до конца 2012 г., класса 3 до конца 2014 г.

Специалист по связям с общественностью Сургутского ЗСК Марина Чурилова

СЛУЖБА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ООО «ГАЗПРОМ ПЕРЕРАБОТКА»
Телефон (3462) 752-328, 75-23-32
Факс (3462) 752-104