Caratube Oil Company и ее мажоритарный акционер, которого представляет парижская юридическая фирма Derains & Gharavi, добиваются от Казахстана компенсации в размере свыше 1 миллиарда долларов США за принудительное отчуждение имущества

23 Октября 2012
Париж (Франция) - 19 октября - BUSINESS WIRE – Казахская компания Caratube International Oil Company LLP (Caratube), которая на 92% принадлежит гражданину США Девинчи Хурани (Devincci Hourani), 2 октября 2012 года подала в арбитражный центр Всемирного банка ICSID ходатайство об аннулировании решения от 5 августа 2012 года, которым было отклонено действие Двустороннего инвестиционного договора между США и Казахстаноом в отношении иска Caratube против Казахстана с требованием выплаты более 1 млрд. долларов США за лишение Caratube прав в отношении нефтяных месторождений в казахстанском регионе Каратюбе.
Независимо от исхода дела об аннулировании, иски Caratube и/или мажоритарного акционера компании г-на Девинчи Хурани будут заслушаны по существу перед ICSID или другим международным судом в соответствии с имеющейся в нефтяном контракте статьей о разрешении споров и/или международными инвестиционными законами и договорами. Аналогичным образом, независимо от законности принудительного отчуждения имущества, Caratube и г-н Хурани имеют право на полную компенсацию по закону. Соответствующее уведомление было направлено президенту Казахстана 8 октября 2012 года. Поверенный Caratube и г-на Хурани д-р Гарави (Gharavi) отметил: "Так или иначе, исковое требование направлено в ICSID и компенсация должна быть выплачена".
Принудительное отчуждение Казахстаном активов семьи Хурани, в том числе месторождений Каратюбе, произошло под определенными предлогами, но на деле было сопутствующим ущербом в споре между президентом Казахстана и его тогдашним зятем г-ном Рахатом Алиевым. Семья Хурани, связанная родством с г-ном Алиевым, была приравнена к г-ну Алиеву. В результате, семья Хурани и ее активы, в том числе империя, включаяющая доли в медийных компаниях, фармацевтические, нефтяные и газовые предприятия, авиакомпании и птицеводческий бизнес, стала одной из целей казахского руководства. На семью оказывалось давления, она стала объектом уголовного преследования, лишения прав собственности без компенсации и была вынуждена бежать из страны. Дело Caratube является лишь одним из множества арбитражных разбирательств, которые были, или будут, инициированы семьей Хурани против Казахстана на основании лишения ее активов более чем на 2 млрд. долларов США.
Суды ICSID уже возлагали на Казахстан ответственность за такие действия, в том числе в деле Rumeli & Telsim против Казахстана, когда Казахстану было предписано уплатить 170 млн. долларов США с процентами за экспроприацию КаР-Тел – в то время второго по величине оператора мобильной связи в Казахстане, принадлежавшего турецким инвесторам.
Хурани являются бизнесменами, не причастными к казахской политике. Они просто добиваются справедливости, т.е. компенсации за конфискованные активы и восстановления своего доброго имени.
Более подробную информацию можно получить у д-ра Гарави из Derains & Gharavi, который является поверенным Caratube и семьи Хурани в данном споре: т. +33 1 40 55 51 00 / hgharavi@derainsgharavi.com.

С оригиналом данного пресс-релиза можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20121018006864/en.
Derains & Gharavi
Dr. Hamid Gharavi, +33 1 40 55 51 00