press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Нефть, газ, ГСМ

Интеллектуальные системы на службе нефтегазовой отрасли России реальность?

02.10.2017

Нефтегазовая отрасль издавна объединяла умы великих российских инженеров, развивающих и формирующих идеи по увеличению добычи важного ресурса нашей Родины – нефти.
Я рад утверждать, что идея обмена мнениями и информацией об инновационных разработках сохранена до сегодняшнего дня, хотя уже и не так явно. Иногда проводятся семинары, организованные нефтедобывающими компаниями (НК) с производителями эксплуатируемого оборудования, а также объединенные форумы с представителями уже нескольких НК РФ.
Мне довелось поучаствовать в подобном семинаре «Мониторинг 2017: Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений». К слову, на данном мероприятии свободно презентовали свои идеи лидеры производства современного добывающего оборудования. Некоторые вызывали простое любопытство, другие большой интерес сразу нескольких добывающих компаний. Доклады читали и представители НК.
После посещения семинара у меня возникли некоторые соображения. В наше время добывать нефть НК умеют самыми разными способами и оборудованием. Важный вопрос, поднятый в ходе мероприятия, как теперь процессы автоматизировать, оптимизировать и готовы ли мы позволить принимать решения искусственному интеллекту (ИИ). В презентациях прослеживались следующие векторы развития технологий в области добычи нефти:
Удаленный мониторинг и управление скважинным оборудованием;
Формирование прогнозов преждевременных отказов оборудования;
Рекомендательные действия и интеллектуальные алгоритмы контроллеров, повышающих эффективность и уровень добычи.
К счастью, современные технологии в виде удаленных серверов, контроллеров и станций управления непосредственно на кусте, передача информации по сотовой и спутниковой связи, сложное программное обеспечение, алгоритмы формирования решений на верхнем и нижнем уровнях, а также богатый опыт технического персонала позволяет быстро развивать нефтегазовый рынок.
На мой взгляд, презентованные решения по удаленному мониторингу и управлению оборудованием чуть ли не дублируют друг друга. Стоп-краном дальнейшего развития подобных систем является нежелание НК делиться полной информацией по скважинам, без которой все эти системы будут оперировать малой долей данных и будут не способны сформировать качественные прогнозы.
Надеюсь, что разработчики, производители и поставщики интеллектуальных систем обязательно доведут до ума данные проекты. Зарубежные аналоги, отмечу, уже существуют. Теперь это вопрос времени и открытости НК.
Друзья, как Вам мой блог? Поделитесь свои мнения по раскрытой теме в комментариях! До встречи в новом блоге!

Александр Баусов
Корпорация Триол