press-release.ru

Нефть, газ, ГСМ

Елена Колосова приняла участие в V Международном семинаре EPMI2017

02.10.2017

Мероприятие с успехом прошло в Саратове 18–21 сентября 2017 г. Его организаторами выступили ПАО «Газпром» совместно с ООО «Газпром проектирование» и ООО «Газпром трансгаз Саратов».

Участниками семинара стали руководители Департаментов ПАО «Газпром» и дочерних обществ компании, топ-менеджеры нефтегазовых предприятий, представители подрядных, сервисных и консалтинговых организаций. В обсуждении актуальных вопросов проектной отрасли нефтегазовой сферы приняли участие более 100 специалистов из 30 отечественных и зарубежных организаций.
Работу Семинара открыли приветственные доклады руководителей Департамента проектных работ ПАО «Газпром», ООО «Газпром проектирование», Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, ООО «Газпром трансгаз Саратов».
В первый день мероприятия на Пленарном заседании «Проблемы управления проектами, опыт их решения. Риск-менеджмент инвестиционных проектов» выступила к.т.н., директор по развитию ООО «К4», вице-президент Национальной палаты инженеров, вице-президент BIM-Ассоциации Елена Колосова с докладом «Эффективное управление проектами – основа экономики инжиниринговой компании». Вопросы экономически оправданных условий привлечения инжиниринговых компаний, причин неудач ряда российских инжиниринговых компаний вызвали заинтересованное обсуждение аудитории.

Секция 1 во второй день работы Семинара была посвящена вопросам информационного моделирования и перспективам его внедрения в России. В качестве вице-президента BIM-Ассоциации г-жа Колосова представила доклад «Дорожная карта внедрения оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта». Участники семинара согласились с необходимостью расширения взаимодействия между ПАО «Газпром» и BIM-Ассоциацией по обмену опытом и использованию практик, наработанных в рамках нефтегазового комплекса, при разработке стандартов и других документов информационного моделирования при выполнении утвержденной Дорожной карты.

Обсуждение лидирующей роли Инвестора, Эксплуатирующей организации и Застройщика/Технического заказчика, а также условия масштабного перехода к применению технологий информационного моделирования состоялся в рамках доклада Елены Колосовой «Информационное моделирование – перспективы развития в России».

«Я впервые принимала участие в Международном научно-практическом семинаре «Эффективное управление комплексными нефтегазовыми проектами», ежегодно организуемом ПАО «Газпром». Логично составленная программа, прекрасная организация и заинтересованная аудитория позволили достаточно глубоко обсудить все вопросы, поставленные перед участниками Семинара», - отметила Елена Колосова.

Кроме того, в рамках Семинара были обсуждены вопросы управления интеллектуальной собственностью, государственной экспертизы объектов нефтегазового комплекса, современные подходы к обустройству шельфовых месторождений и заводов по производству СПГ.

Выступления участников семинара были дополнены стендовыми докладами. Кроме того, за время работы семинара его участники смогли ознакомиться с историей нефтегазового комплекса Саратовского региона и его современным состоянием, посетив корпоративный музей и Учебный центр ООО «Газпром трансгаз Саратов», а также побывав на технической экскурсии по цехам ¹1 и ¹3 завода «Газпроммаш».
«Отдельные слова благодарности хочется сказать организаторам корпоративного музея, - поделилась своими впечатлениями г-жа Колосова. Героическая история газовой отрасли, начавшаяся со строительства первого магистрального газопровода Саратов-Москва, почтительное отношение к династиям газовиков, вызывают бесконечное уважение.»

Ольга Морозова
ООО "К4"