Новая экологическая инициатива ООО «Газпром переработка»

18 Апреля 2012
Экологи Сургутского завода по стабилизации газового конденсата им. В.С. Черномырдина вышли с инициативой об участии в программе по утилизации расходных материалов офисного оборудования. Она предусматривает возврат использованных картриджей на вторичную переработку. Крупнейший в мире производитель офисной техники Hewlett-Packard (HP) предлагает участникам программы экологически грамотный подход к утилизации, который не требует дополнительных расходов.
Предприятия, участвующие в программе получают от компании НР специальную упаковку для отработанных картриджей. По мере накопления использованная продукция централизованно вывозится производителем на утилизацию.
Как правило, расходные материалы для принтеров утилизируются с твёрдо-бытовыми отходами. При этом особую опасность представляет чрезвычайно вредный для здоровья тонер, который находится внутри. Даже очень мелкие частицы (3-4 микрона), попадая в воздух, оказывают негативное воздействие на организм человека.
«Ранее на Сургутском ЗСК использованные расходные материалы складировались для хранения. Предложенный производителем метод утилизации является эффективным решением застарелой проблемы. Уверен, что эта экологическая инициатива заводчан найдёт широкий отклик не только в других филиалах Общества, но и на многих предприятиях нашего региона», - отметил Сергей Васин, главный эколог ООО «Газпром переработка».

Справка:
ООО «Газпром переработка» – 100% дочернее Общество ОАО «Газпром», создано 1 мая 2007 года. Компания представляет собой мощный технологически увязанный перерабатывающий комплекс, основными видами деятельности которого являются: подготовка и переработка газа, газового конденсата и нефти, а также разведка, добыча, межпромысловый и магистральный транспорт углеводородов. В составе Общества: три перерабатывающих завода, газодобывающее управление и два транспортирующих филиала. Территория присутствия компании: Ханты-мансийский автономный округ–Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республика Коми.
Сургутский ЗСК (филиал ООО «Газпром переработка») – крупнейшее в России предприятие по переработке газового конденсата и крупнейшее предприятие Тюменской области по переработке углеводородного сырья. Завод перерабатывает поступающую с Севера Тюменской области нефтегазоконденсатную смесь и производит более 20 видов товарной продукции, в том числе моторные топлива, авиакеросин, сжиженные углеводородные газы и другое. Завод расположен на территории Сургутского района.

Специалист по связям с общественностью Сургутского ЗСК Марина Чурилова
СЛУЖБА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ООО «ГАЗПРОМ ПЕРЕРАБОТКА»
Телефон (3462) 752-328, 75-23-32
Факс (3462) 752-104