Новые заводы «Северстали» будут построены в Канаде и ЮАР

25 Марта 2011
В Фалаборуа (ЮАР) в апреле этого года начнется строительство завода ГБЖ, в котором примут участие «Северсталь» и южноафриканская компания Iron Mineral Beneficiation Services (IMBS), 33 процента которой принадлежат российской компании. Эта доля была приобретена «Северсталью» в конце прошлого года за 25 миллионов долларов. Строительство первого блока предприятия, мощность которого рассчитана на 50 тысяч тонн продукции с дальнейшим увеличением до 500 тысяч тонн, планируется завершить в течение двух лет.

Инвестировать первый этап реализации проекта будет IMBS. «Северсталь» владеет либерийским месторождением Putu, предварительные ресурсы которого оцениваются в 1 миллиард тонн железной руды. В его разработку российская компания намерена вложить 2,5 миллиарда долларов и в дальнейшем использовать сырье с этого месторождения на новом заводе.

Технология, которая будет применяться на новом предприятии, предусматривает использование энергетического угля, а не более дорогого природного газа. Это позволит уменьшить себестоимость готовой продукции.

Если данная технология окажется эффективной, то такое же предприятие может быть построено и в Канаде. Завод, в качестве предварительного места размещения которого выбрана площадка железорудной компании Mines Wabush в канадском городе Сет-Иль, начнет строиться не ранее 2013 года.

Горячебрикетированное железо как материал, заменяющий металлолом, является перспективным сырьем и переход на его использование является в настоящее время общемировой тенденцией, поскольку дефицит металлического лома из года в год будет ощущаться все сильнее.

Brainity