press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Металлургия


Чешский монетный двор готов к наплыву покупателей инвестиционных монет, медалей и слитков


06.02.2018

Золото – один из наиболее важных биржевых инструментов и самый популярный в мире драгоценный металл. В 2017 году его цена уверенно сохраняла позитивный тренд, а инвесторы продолжали его скупать. «Пражский телеграф» анализирует текущее состояние золотого рынка.
Цены жёлтого металла неоднократно пережили за последние полвека взлёты и падения. Глобальный передел начался более трёх десятилетий назад после отмены золотого стандарта. За это время стоимость золота выросла более чем на 3000%.
Рассматривая колебания стоимости драгметалла, начиная с 2001 года можно отметить её неуклонный рост, в том числе в период глобального финансового кризиса 2008–2012 гг. Максимальное историческое значение было отмечено в сентябре 2011 года, когда цена золота достигала на максимуме 1921,17 долларов за унцию. В 2013 году она несколько снизилась, однако осталась на очень высоком уровне – около 1500 долларов за унцию.
2015 год оказался не менее богат на события, а с января 2016 года драгоценный металл вновь взял курс на повышение. Спрос на золото в слитках в мае достиг 15-месячного максимума, поднявшись на 20%, так как трейдеры сократили свои ожидания по темпам роста процентной ставки в США, а доллар ослаб к основным мировым валютам.
В 2017 году спрос на безопасные активы обеспечивал сильную поддержку ценам на золото. Инвесторы стали массово возвращаться в «золотые» биржевые фонды ETF: приток средств в эти инструменты был максимальным с 2009 года.
Значительное влияние на мировой рынок золота оказали и резкое снижение спроса на физический металл, особенно в монетах, в Северной Америке, а также продолжающийся прессинг розничного спроса в Индии из-за ужесточения борьбы с теневыми доходами.
По мнению Всемирного золотого совета (World Gold Council), золото в 2017 году поддерживали и другие факторы. «Это слабость доллара США, новые рекорды стоимости большинства активов, включая фондовые индексы, в результате которых инвесторы, опасаясь отката в котировках и ценах, добавляли золото в портфель, чтобы снизить риски. Несмотря на низкую волатильность среди основных классов активов, геополитическая нестабильность увеличила неопределённость инвесторов и привела к притокам в золото, а траектория роста его стоимости убедила инвесторов в том, что металл получает хорошую поддержку», – перечисляют авторы отчёта Всемирного золотого совета.
Начало 2018 года оказалось крайне позитивным для рынков драгоценных металлов: на фоне резкого ослабления курса доллара и роста геополитической напряжённости цены на золото вновь показали значительный рост. Цена апрельского фьючерса на нью-йоркской бирже Comex 2 февраля выросла на 2% до 1350,8 доллара за тройскую унцию.
Взгляд в будущее
Аналитики смотрят в будущее с оптимизмом. По их мнению, жёлтый металл остаётся надёжным и уникальным инструментом накопления и получения прибыли. В частности, Джеффри Хэлл, старший аналитик рынка Oanda Corp., считает, что спрос как на инвестиционное, так и на драгоценное золото в ближайшие годы будет расти. Добыча в этот же период будет снижаться, но это, отметил эксперт, фактор производственного цикла, который будет поддерживать цены на золото. «Поддержку ценам будет оказывать и внешнеполитическая напряжённость», – заявил Хэлл.
Стоимость унции золота в 2018 году способна достичь 1520 долларов на фоне повышения спроса и сохранения геополитических проблем, вторит ему аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. «В настоящее время наиболее вероятным до конца 2018 года видится движение рынка золота в рамках растущего тренда 1330–1520 долларов за тройскую унцию», – сказала она.
Эксперты Всемирного золотого совета назвали четыре ключевые тенденции, которые поддержат спрос на золото в текущем году. Это, в частности, синхронный рост мировых экономик, сужающийся баланс центральных банков и растущие ставки, непостоянная стоимость активов, рыночная прозрачность, а также эффективность и доступ к рынкам.
По мнению директора и заместителя председателя правления Чешского монетного двора (ЧМД) Радека Шулты, отказ Центрального банка ЧР от валютных интервенций и рост курса кроны является подходящей возможностью для расширения доли драгметаллов в инвестиционном портфеле. «По этой причине ЧМД готовится к наплыву покупателей инвестиционных монет, медалей и слитков», – сообщил «Пражскому телеграфу» Шулта.
Соглашается с ним экономист Камил Креста: «Даже финансист Джордж Сорос на конференции, проходившей в начале марта 2017 года на Шри-Ланке, заявил, что нынешняя ситуация напоминает ему ту, которая сложилась на заре прошлого кризиса в 2008-м. Учитывая это, знаменитый инвестор советует коллегам проявить осторожность и обратить внимание на золото, стоимость которого в период кризисных 2008–2011 гг. выросла более чем в два раза».
Кстати, для покупки золотых монет или слитков достаточно иметь доступ к интернету. На официальном сайте Чешского монетного двора (ceskamincovna.cz) для оформления заказа не требуется проходить процедуру регистрации.
Изделия стоимостью до 30 тысяч крон оплачиваются с помощью кредитной карты или посредством банковского перевода, причём цена покупки остаётся такой, какой она была в день заказа. Инвестиционное золото можно приобрести и в центре продаж Чешского монетного двора.
Для справки:
ЧМД находится в городе Яблонце-над-Нисой и известен своими многолетними традициями чеканки монет на территории Чехии, Моравии и Силезии. С 1994 года на территории монетного двора производятся все серебряные и золотые монеты современной Чешской Республики, а с 1996 года здесь изготавливаются и все монеты, находящиеся в обороте Чешского национального банка.

юлия гуцул
Essential communication
gutsul@esscom.cz
Последние новости данного раздела:
Версия для печати



 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь