ЕВРАЗ утвердил план строительства нового шаропрокатного стана

31 Июля 2015
Ввод в строй нового стана позволит компании освоить шары пятой группы твердости, которые сейчас выпускаются только за рубежом.
Особенностью шаров пятой группы твердости является сквозная прокаливаемость, которая обеспечивает высокую твердость по всему сечению шара. Новый стан будет производить стальные мелющие шары диаметром 60-120 мм с объемной твердостью 50-63HRC, что придаст продукции повышенные эксплуатационные характеристики. Кроме того, российским поставщиком оборудования уже разработана технология двухстадийной регулируемой закалки.
ЕВРАЗ – крупнейший поставщик стальных мелющих шаров для предприятий России и СНГ. По итогам 2014 года ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ ЗСМК произвели более 225 тысяч тонн шаров, доля компании на внутреннем рынке составила 60%. Импорт шаров в Россию составляет около 15%. Продукция нового стана позволит ЕВРАЗу предложить замену более дорогим зарубежным аналогам.
«Запуск нового шаропрокатного стана будет способствовать укреплению позиций ЕВРАЗа на стратегически важном для нас рынке, где ожидается серьезный рост спроса на продукцию, - отметил Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Сталь» Алексей Иванов. – Мы получим возможность увеличить производственные мощности на треть, а, главное, сможем производить продукцию, аналогов которой в России нет. Таким образом, мы намерены использовать потенциал импортозамещения в этом сегменте».
Согласно прогнозам, к 2024 году из-за ввода в строй новых горно-обогатительных комбинатов спрос на стальные мелющие шары значительно вырастет, при этом предприятия будут предъявлять к их качеству повышенные требования. Применение новых технологий и, прежде всего, установка на ГОКах современных мельниц, эффективная работа которых возможна только при использовании шаров с повышенной твердостью и износостойкостью, будет стимулировать спрос на эту продукцию. Запуск стана позволит ЕВРАЗу вовремя отреагировать на изменение потребностей клиентов.
Мощность нового производства составит около 135 тысяч тонн шаров в год; инвестиции превысят 1 млрд рублей. При реализации проекта будут использованы технологии и оборудование как российских, так и европейских партнеров.
ЕВРАЗ
8 34 35 49-65-28