«Брок-Инвест-Сервис» представляет обзор ситуации на рынке металлопроката и прогноз цен на сентябрь 2013 года

2 Сентября 2013
Текущая ситуация на мировом рынке
В августе на мировых рынках наблюдалось предсказуемое сезонное снижение спроса, связанное с отсутствием деловой активности в большинстве регионов: в Европе – традиционный сезон отпусков, климатические факторы на Ближнем Востоке и в Африке. Тем не менее, ожидая возвращения спроса, цены на металлопрокат были в положительном тренде. Только украинские поставщики, столкнувшиеся со сложностями поставок своей продукции на российский рынок, вынуждены были играть на понижение цены на мировых рынках. Экспортная цена российской квадратной заготовки в августе колебалась в узком диапазоне (±0,5%); стоимость сляба заметно выросла, впервые за несколько месяцев превысив отметку 500$ FOB Черное море. С началом сентября металлурги планируют, начиная с европейского рынка, осуществить еще более выраженный подъем отпускных цен, который может быть обеспечен высоким уровнем спроса.

Текущая ситуация на рынке ЦФО РФ
Изменение на внешних рынках способствовало переориентации металлокомбинатов на экспортные поставки. В преддверии ожидающегося дефицита украинского металлопроката на российском рынке в сентябре эксперты ожидают спекулятивных скачков цен на мелкую арматуру и фасон, крупный швеллер и толстый лист. Сейчас арматура и фасонный прокат находятся на пике сезонного спроса. Уверенным также можно назвать спрос на листовой г/к прокат. Трейдеры стараются оптимизировать запасы и не перегружать свои склады, чтобы в случае конъюнктурного изменения рынка понести минимальные издержки. Но в общей тенденции деловой активности второго полугодия наметилось оживление. Возможно, отложенный спрос оправдает ожидания металлургов и позволит продлить летний сезон.

Прогноз цен на сентябрь 2013
Ожидается плавное повышение цен на плоский прокат: цены на лист вырастут на 2-3%. Рост в фасонном прокате будут показывать дефицитные позиции мелких размеров арматуры, уголка, полосы, а также крупного швеллера – колебания до +5%. Цены вырастут на 1-1,5% на электросварные трубы в связи с ростом цен на штрипс. По остальным позициям без изменений.

Текущие новости Брок-Инвест-Сервис
На территории СК «Октябрьский» создан отдельный производственный участок по обработке длинномерного проката. Участок дооснащен новым ленточнопильным станком PEGAS 440х600 HORIZONTAL с дополнительной оснасткой – уже четвертым в данном классе оборудования Брок-Инвест-Сервис. Выросли возможности в точном раскрое тонкого проката (прутков, арматуры) пакетом с максимальными показателями точности. Оборудование позволяет также производить точный раскрой под углом.

Информация о компании «Брок-Инвест-Сервис»:
www.brokinvest.ru

«Брок-Инвест-Сервис» — крупнейшая металлопроцессинговая компания, более 20 лет занимает ведущие позиции на рынке металлотрейдинга. Сервисно-производственный комплекс «Октябрьский» включает более 30 единиц стационарного металлообрабатывающего оборудования, прокатные линии и линии по переработке рулонной стали. Клиенты компании — строительные и промышленные предприятия, закупающие сложные по ассортименту и объему партии металла и металлопродукции. Обслуживание клиентов на территории ЦФО и СЗФО обеспечивает широкая сеть офисов продаж «Брок-Инвест-Сервис». Неоднократно признан лучшим сервисным металлоцентром России. Выручка «Брок-Инвест-Сервис» в 2012 году составила 14 млрд руб. Объемы продаж 2012 года — 462 тыс. тонн металла (+ 14 % к 2011 году).
Пресс-служба "Брок-Инвест-Сервис"
"Брок-Инвест-Сервис"