Компания Ruschrome mining (Pvt) ltd. ведет активную разработку опытного карьера на месторождении Дервендейл в Зимбабве.

22 Августа 2012
Решение об открытии опытного карьера по добыче платины было принято 27 февраля 2012 года на совете директоров компании под председательством Председателя Совета директоров компании постоянного секретаря министерства обороны Зимбабве Мартина Рушвайа и председателя российского консорциума инвесторов Андрея Шутова, после чего Ruschrome приступил к горным работам на месторождении.
После серии взрывных работ глубина карьера составила 30 метров и геологи компании получили доступ к рудному телу месторождения Дарвендейл. В августе 2012 года на опытном карьере получена первая руда с содержанием условной платины 3,33 грамма на тонну. В состав руд входит платина (около 50 процентов), палладий, родий и золото. Есть также незначительное содержание меди и никеля. В настоящее время производится крупнотоннажная выемка платиносодержащей руды для проведения металлургических тестов, которые планируется делать на соответствующих мощностях в ЮАР. По плану разработки месторождения опытный карьер представит базу для строительства портала, через который в будущем будет отрабатываться месторождение.
Месторождение в долине Дарвендейл - второе по величине в мире. Оно расположено в юго-восточной части Африки и имеет мировое значение по объему и качеству содержания полезных минералов. Наиболее значимыми металлами Дарвендейл являются платина, палладий, родий, золото, никель и медь. Доказанные запасы платины составляют 19 тонн, а ресурсы 755 тонны, с учетом других металлов (в пересчете на условную платину).
Компания Ruschrome mining (Pvt) Ltd - совместное предприятие правительства Зимбабве и российской компании НК "Центр делового сотрудничества с зарубежными странами" - учреждена в 2006 году и занимает особое место в горно-рудной промышленности Зимбабве. 50% капитала компании принадлежит российской стороне.
Тюкин Дмитрий
Ruschrome mining (Pvt) ltd