На ЕВРАЗ НТМК внедряется новая система производственной безопасности «LOTO»

31 Июля 2014
Система «LOTO» – общепринятое сокращение от английского названия «Lockout / Tagout» (Блокировка – маркировка – проверка) – предполагает установку специальных блокирующих приборов для предотвращения несанкционированного включения оборудования во время проведения технического обслуживания или ремонта.
Пилотный проект по внедрению новой системы реализуется в конвертерном цехе ЕВРАЗ НТМК. Специалисты комбината и подрядных организаций провели аудит оборудования машины непрерывного литья заготовок ¹3 (МНЛЗ-3), уточнили, какие виды энергии подходят к каждому техническому устройству, составили график ремонтов и профилактических мероприятий. Всего на МНЛЗ-3 было определено около 130 точек отключения энергии (электрической, тепловой, гидравлической, механической), которые необходимо будет блокировать.
Для ремонтного и технологического персонала приобретено 800 блокирующих устройств и замков, которые будут храниться на специальных стендах. Сотрудники прошли обучение правилам работы в системе LOTO. Новая система уже начала действовать при выводе оборудования МНЛЗ-3 в текущие и капитальные ремонты. В ближайшее время новая система безопасности будет внедрена на других предприятиях ЕВРАЗа.
Процедура блокировки и информирования (LOTO) — это комплекс мер, позволяющих предприятию исключить потенциально опасные ситуации, связанные с несанкционированной подачей жидкостей, газов, электроэнергии, что может привести к травмам сотрудников. Процедура предусматривает отключение подачи питания к промышленным машинам или оборудованию, защитное блокирование источников энергии специализированным оборудованием и вывешивание предупреждающих бирок или табличек.
Департамент по связям со СМИ
ЕВРАЗ