Никель начал показывать рост

30 Мая 2012
По мнению экспертов Уральской металлургической группы, здесь прослеживается интересная обратная корреляция: котировки на золото, наконец, начали снижение, рост начинает показывать никель. Традиционно такое расхождение говорит о том, что инвесторы начали продавать основной инструмент хеджа (золото) и готовы вкладывать в металлы, используемые в промышленности. Для подтверждения этого тренда надо увидеть большее расхождение между этими активами, но начало внушает оптимизм.

Помимо биржевой картины на прошлой неделе было немало интересных макроэкономических данных из Азии – регионе значительного спроса на никель. Прежде всего, инвесторы обратили внимание на заявления премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао о существенном изменении экономического курса Китая в сторону большего стимулирования внутреннего рынка.

Кроме того, Вэнь Цзябао пообещал поддерживать эффективную налогово-бюджетную политику и целесообразную денежно-кредитную политику и принять меры для стабилизации рынка недвижимости. То есть, возможно, что в ближайшее время Пекин объявит о дополнительных программах поддержки экономики.

Из других положительных для рынка никеля новостей надо выделить данные по росту выплавки стали в апреле. Совокупная выплавка стали в 62 странах, подающих информацию во Всемирную ассоциацию стали (World Steel Association), по итогам апреля увеличилась на 1,2% к аналогичному месяцу прошлого года, до 128 млн тонн, сообщила организация.

По итогам 4 месяцев года глобальный выпуск металла увеличился на 0,7%, до 504 млн тонн. Китай увеличил месячный показатель год к году на 1,9%, США – на 9,2%, Южная Корея – на 3,9%, Россия – на 3,6%. То есть по лидерам отрасли мы видим постепенный рост выплавки, сохранение такой тенденции позволит увеличиться и росту спроса на никель.
пресс-служба
ОАО "Уфалейникель"