Компания «Информационные технологии и сервисы» завершила первую очередь проекта по внедрению системы управления персоналом в ОАО «НСММЗ»

2 Декабря 2009
Специалистами компании ИТС завершена первая очередь проекта по внедрению системы управления человеческим капиталом на базе решения SAP ERP HCM (Human Capital Management) в ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод». В рамках данного этапа были автоматизированы функции ведения организационно-штатной структуры предприятия и персональных данных сотрудников.
Реализация проекта является частью организационных и технических преобразований, направленных на повышение эффективности производства ОАО «НСММЗ». Эти преобразования предполагают построение новой модели управления предприятием с одновременной передачей на аутсорсинг ряда процессов обеспечения производства.
Генеральный директор ОАО «НСММЗ» Денис Самсиков считает, что проект по внедрению решения «Управление человеческим капиталом» предельно важен для предприятия: «Новая система позволит принимать управленческие решения на основе более полных и оперативных данных о составе и текучести персонала. Как следствие, кадровая политика НСММЗ будет в еще большей степени способствовать достижению стратегических целей предприятия».
Любовь Туманова, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «НСММЗ», считает, что в ходе внедрения решения SAP ERP HCM был решен целый комплекс задач по унификации и стандартизации документооборота и организационных процедур управления персоналом. «Важно понимать, что внедрение новой системы не сводится к механической замене одного программного продукта другим. В ходе проекта были существенно пересмотрены нормативно-справочные данные и отчетные формы, имеющие отношение к учету кадров на нашем предприятии. Кроме того, возможности системы SAP позволили оптимизировать численность специалистов Управления персонала ОАО «НСММЗ». В частности, были существенно расширены должностные обязанности табельщиков, которые в результате переквалифицированы в инспекторов отдела кадров», – отметила Любовь Туманова.
По мнению начальника отдела кадров ОАО «НСММЗ» Натальи Милютиной, «разработанная система обеспечивает единство информации, формируемой специалистами Управления персонала». В новой системе данные, подготовленные сотрудниками ООТиЗ, доступны для последующей обработки специалистами отдела кадров. Таким образом, исключается повторный ввод информации, соответственно уменьшается вероятность появления ошибок.
Несмотря на объективные сложности, связанные с масштабной реорганизацией штатной структуры предприятия и перераспределением функциональных обязанностей сотрудников Управления персонала ОАО «НСММЗ», все работы были завершены в сроки, предусмотренные календарным планом проекта. В значительной степени успешное завершение первой очереди проекта было обеспечено сформированной в Дирекции информационных технологий практикой управления ИТ проектами.
С начала 2009 года в ОАО «Стойленский ГОК» и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» ведутся работы по внедрению других компонентов системы управления ресурсами предприятия SAP ERP. На базе этого продукта будут автоматизированы процессы управления производством, логистики, управления сбытом и закупками, учета затрат, бухгалтерского и налогового учета. После завершения работ готовое решение будет тиражироваться на все предприятия Группы НЛМК, включая ОАО «НСММЗ». По словам вице-президента по информационным технологиям ОАО «НЛМК» Вадима Урьяса, проект «Управление человеческим капиталом» является одним из элементов комплексной системы, которая в течение нескольких лет будет внедрена на всех предприятиях Группы. Таким образом, решение по управлению человеческим капиталом, развернутое в ОАО «НСММЗ», рассматривается как корпоративный шаблон для автоматизации бизнес-процессов управления персоналом на других предприятиях, входящих в группу НЛМК.
Система «Управление человеческим капиталом» базируется на серверном оборудовании Группы НЛМК, размещенном в корпоративном Центре обработки данных в Липецке. Пользователи из числа сотрудников Управления персоналом ОАО «НСММЗ» работают с данными в режиме удаленного доступа через защищенные каналы связи. Такая архитектура в ближайшем будущем позволит значительно сократить затраты на эксплуатацию программного обеспечения и существенно облегчит развертывание этой системы на остальных предприятиях Группы. В то же время, использование централизованной архитектуры обеспечит унификацию нормативно-справочной информации и методологии учета финансово-хозяйственной деятельности при внедрении в ОАО «НСММЗ» других модулей системы SAP ERP.
В октябре 2009 г. начата полноценная эксплуатация разработанного решения. В настоящее время специалисты подрядчика, компании ИТС, уже закончили разработку концептуального проекта по настройке компонента SAP «Управление временными данными», внедрение которого позволит автоматизировать функции табельного учета. В рамках третьей очереди на базе решения SAP ERP HCM будут автоматизированы процессы начисления и выплаты заработной платы.
Информация о компании «НСММЗ»
ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» является одним из основных производителей непрерывно-литой заготовки и сортового проката в Уральском регионе. Производственные мощности выплавки стали составляют 2,1 млн. тонн в год, прокатные мощности 1,4 млн. тонн в год.
Численность персонала ОАО «НСММЗ» составляет 4 779 человек, с учетом технологически связанных с ним ЗАО «Уральский завод прецизионных сплавов» и ЗАО «Берёзовский электрометаллургический завод» – 6 797 человек.
ОАО «НСММЗ» создано на базе двух старейших на Урале заводов: Ревдинского метизно-металлургического завода (основан в 1734 г.) и Нижнеcергинского металлургического завода (основан в 1743 г.). Как единый производственный комплекс предприятие начало свою деятельность с декабря 2001 года. С 2008 г. ОАО «НСММЗ» входит в состав группы компаний НЛМК. Подробная информация о предприятии доступна на сайте nsmmz.ru.
Информация о компании ИТС
Компания ИТС специализируется на внедрении, сопровождении и оптимизации решений для управления бизнесом на базе программных продуктов SAP AG. Компания предлагает лучшие в своем классе решения для управления человеческими ресурсами, автоматизации бюджетного процесса, консолидации данных и мониторинга эффективности предприятия.
В компании ИТС работает более 20 квалифицированных специалистов, имеющих опыт внедрения и сопровождения информационных систем в электроэнергетике, металлургии, машиностроении, финансовом секторе и торговле. Сотрудники компании обладают навыками работы с современной платформой бизнес-аналитики SAP BusinessObjects, всеми основными компонентами системы управления предприятием SAP ERP, отраслевыми решениями для предприятий энергетики и ЖКХ SAP for Utilities и розничной торговли SAP for Retail. Большинство из них прошли обучение и официальную сертификацию в Информационно-сервисном центре компании SAP СНГ.
Подробная информация о компании ИТС доступна на сайте itands.ru
Информационные технологии и сервисы