ЗМЗ готов к работе в условиях паводка

9 Апреля 2013
На Златоустовском металлургическом заводе ведутся работы к безопасному пропуску талых вод и по недопущению аварийных ситуаций в период половодья на промышленной площадке.
Создана специальная комиссия под председательством главного инженера завода Алексея Гисс, которой определены основные противопаводковые мероприятия. В частности, проходят осмотры гидротехнических сооружений метзавода: плотины, водонасосной станции, мостов, эстакад. Одновременно с этими работами ведутся укрепление и регулярная очистка берегов и русла реки Ай от мусора, стволов деревьев. Специалисты отдела главного энергетика отслеживают данные по наполненности городских водохранилищ - Айского и Тесьминского.
- Как правило, паводок приходит не с первыми теплыми днями, а когда начинается интенсивное таяние снега в горах. Айское водохранилище принимает воду раньше, с южного склона Уреньги. Тесьминское – с небольшим запозданием, туда поступает талая вода с северного склона Таганая. То, что пики паводков разведены по времени, дает возможность организовать безаварийный пропуск воды через городские и заводские гидросооружения. По всем прогнозам паводок будет интенсивный, и мы столкнемся с большой водой, - предупредил членов комиссии на рабочем совещании заместитель главного энергетика Андрей Рыськов.
Во избежание чрезвычайных ситуаций заводская плотина на реке Ай находится в режиме пропуска воды – подняты два щита. Чтобы избежать подтопления территории предприятия, от снега и льда очищаются крыши зданий, кюветы и дождеприемники, а также проводится ревизия ливневых стоков.

Справочная информация: ОАО «Златоустовский металлургический завод» - один из ведущих российских производителей специальных сталей, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства при низких и высоких температурах, стойких к щелочам и кислотам, предназначенных для холодной высадки и горячей обработки, автоматных марок сталей с регламентированными механическими свойствами и жаропрочных сплавов на никелевой основе.
Любовь Чемоданова
ОАО «Златоустовский металлургический завод»
тел.: +7 (3513) 69-77-55
Lnchem@zmk.ru