ВТБ МС рассказывает об опасностях ангины, ее лечении и мерах профилактики

17 Октября 2019
Боль в горле, болезненное глотание, высокая температура и озноб, головная боль, ломота в суставах, увеличение шейных лимфоузлов – все это признаки распространенного и очень опасного инфекционно-воспалительного заболевания – ангины.

Ангина, или острый тонзиллит, характеризуется острым воспалением небных миндалин, их покраснением и отеком, в отдельных случаях - появлением желто-белого налета. Возбудителями заболевания могут быть: бактерии (стрептококки, стафилококки), вирусы, грибы рода candida. Главная опасность ангины заключается в осложнениях, которые она может дать, вплоть до летального исхода.

К возможным осложнениям ангины относятся:
•    паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс;
•    гнойный шейный лимфаденит;
•    медиастинит;
•    ревматизм;
•    окологлоточный (латерофарингеальный) или заглоточный абсцесс;
•    острый постстрептококковый гломерулонефрит;
•    тонзиллогенный сепсис;
•    острый синусит;
•    артрит.

В зависимости от поражения небных миндалин, выделяют несколько форм ангин:
•    катаральная – это самый легкий вид ангины с наиболее скорым выздоровлением;
•    фолликулярная - для этого вида ангины характерно появление гнойных пузырьков или фолликулов на поверхности миндалин;
•    лакунарная ангина представляет собой более обширное гнойное поражение миндалин и характеризуется тяжелым течением, часто с развитием осложнений;
•    некротическая ангина является наиболее тяжелой формой ангины и характеризуется некротизацией миндалин.

Терапия
Одним их самых важных условий на пути к выздоровлению при ангине является соблюдение постельного режима, минимизация физических нагрузок. Переносить это заболевание «на ногах» крайне нежелательно и опасно! Как правило, ангина лечится амбулаторно, однако, в запущенных формах, может потребоваться госпитализация.

Профилактика
•    избегайте употребления сильно охлажденных напитков;
•    одевайтесь по погоде, в особенности, следует держать в тепле шею, не допуская ее переохлаждения;
•    укрепляйте иммунитет, общий и местный;
•    регулярно посещайте врача-стоматолога, врача-отоларинголога для исключения хронических очагов инфекции.

При появлении признаков ангины, специалисты ВТБ МС рекомендуют незамедлительно обращаться к участковому врачу или ЛОР-врачу с полисом ОМС.
Помните! Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист. Самолечение недопустимо!

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ВТБ Медицинское страхование
Волкова Марина
ООО ВТБ Медицинское страхование