Вечно молодой, вечно здоровый: что мешает человеку жить долго рассказал к.м.н. Рустем Садыков

29 Июля 2022
Проблемы развития атеросклероза, сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома сегодня рассматривают только с точки зрения возможности излечения, а вот предотвращение возникновения заболеваний, их профилактику и поиск причины отодвигают на второй план.
С этим несогласен Рустем Садыков, к.м.н., врач-гастроэнтеролог. В сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом питания Республики Корея врач исследует влияние AGEs на организм человека.
AGEs – конечные продукты, появляющиеся после взаимодействия белков с сахарами. Они могут образовываться в организме, например, когда у человека уже есть излишек сахаров (при сахарном диабете), или поступать извне с пищей. Больше всего AGEs содержится в жареных продуктах: корочка на пироге, мясе – а также в майонезе, маргарине и некоторых видах сыра.
Чтобы объяснить принцип взаимодействия белка и сахара, лучше заменить термин «гликация» словом «засахаривание» - гибкий белок превращается в грубое тяжелое соединение. Это происходит со всеми белками в организме человека, в особенности, с коллагеном и эластином, отвечающими за состояние кожных покровов и гибкость тканей, здоровье сосудистых стенок.
«Я и сам не знал об этом процессе, пока не углубился в его изучение, - комментирует Рустем Фанисович. – Однако эта тема должна преподаваться врачам, которые будут сталкиваться с многими накопительными заболеваниями, в том числе, с сахарным диабетом, атеросклерозом и метаболическим синдромом».

Справка:
Рустем Фанисович Садыков – врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
AlfaBiom – компания представляет продукты высокого качества для здоровья и красоты под собственной торговой маркой (собственным брендом).
Научно-исследовательский институт питания Республики Корея занимается вопросами продления жизни человечества, сокращения количества возрастных заболеваний.
Анна Авраменко
AlfaBiom