В страховую медицину Поморья поступят дополнительные финансовые средства

29 Июня 2022
Средства ТФОМС пойдут на приобретение и ремонт медицинского оборудования, стимулирующие выплаты врачам, обеспечение медпомощи пациентам с COVID-19 и на курсы повышения квалификации медработников. Соответствующее предложение поддержали депутаты Архангельского областного Собрания

На заседании комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению депутаты заслушали ряд докладов по профильным вопросам, внесенным на июньскую сессию.

Один из них – об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области за 2021 год. С докладом выступила директор ТФОМС Архангельской области Н.Н. Ясько.

Субвенция из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования, которая является основным источником доходов, по сравнению с 2020 годом выросла на 0,9% и составила 24 070,9 млн рублей.

Существенно, на 24,6% по сравнению с 2020 годом, выросли объемы поступлений за медпомощь, оказанную медицинскими организациями Архангельской области лицам, застрахованным на территориях других субъектов РФ. В 2021 году их сумма – 482,4 млн рублей.

– По итогам работы за прошедший год бюджет территориального фонда по доходам составил 28 402,3 млн рублей, он исполнен на 100,1% от плановых показателей, – отметила руководитель фонда. – По сравнению с 2020 годом, доходная часть увеличилась на 3 692,5 млн рублей.

Далее парламентарии рассмотрели вопрос внесения изменений в областной закон «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Как сообщила Наталья Ясько, предлагается на 2022 год увеличить расходную часть бюджета на 1 млрд 153 млн рублей.

За счет этого планируется дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи лицам с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией.

Кроме того, дополнительные средства предусмотрены на денежные выплаты стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний и на организацию дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования.

Доклад об исполнении бюджета за 2021 год и предложенные изменения в областной закон «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» получили поддержку комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению.
Ангелина Тихонова
ТФОМС Архангельской области