В аптеки города уже поступило лекарство от ковида

2 Января 2021
Лекарственное средство под названием   (Molixan),   имеет минимальные побочные эффекты и успело хорошо зарекомендовать себя при лечении пациентов с хроническими гепатитами как препарат, способствующий обеспечению энергией клетки печени.
Использовать Моликсан для борьбы с ковидом предложил выпускник Первого меда, один из самых молодых академиков РАН Михаил Дубина, еще в марте 2020 года с поразительной точностью спрогнозировавший развитие пандемии, имевшее место в дальнейшем.
К исследованиям, проводившимся на базе Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова, академик Дубина был привлечен в начале лета 2020 года. На тот момент особенно остро стоял вопрос о том, как защитить от непонятного и стремительно распространяющегося вируса самих медиков, работавших в так называемых «красных» зонах.
— Когда мы перепрофилировались под ковид, информации о течении заболевания и его лечении было мало. Мы только понимали, что это пневмония, но не та, к которой мы привыкли, - отметила впоследствии заведующая отделением кардиологии университета Мечникова Вероника Гомонова, руководившая исследованиями. - Самым страшным на тот момент было — потерять персонал: если наши сотрудники начнут заболевать, мы не сможем помочь заболевшим.
Теория, выдвинутая Михаилом Дубиной, оказалась, как заметили впоследствии люди, сведущие в медицине и биологии, весьма интересной и заслуживающей право на более детальное изучение.
В частности, исходя из того, что действовать следует на опережение,  предотвращая само заражение ковидом, либо купируя его тяжелое протекание, академик предположил, что в первую очередь надо создать в дыхательной системе среду, благоприятную для того, чтобы врожденный и гуморальный иммунитеты активировались и в нужный момент без сбоев противостояли вирусу.
Как это работает
Академик Дубина считает, что в первую очередь коронавирус вызывает функциональный, а не иммунологический дефект организма. Иными словами, не допустить само заболевание может быть проще, чем лечить людей, уже находящихся в тяжелом состоянии.
В интервью «Фонтанке» Михаил Владимирович рассказал о самой сути заболевания, а также о том, как, по его мнению, следует бороться с ним.
По словам Михаила Дубины, Covid-19 обладает высокой аффинность к рецептору-ферменту АПФ2, которого очень много в клетках слизистых и альвеол. Именно там вирус заселяется и размножается. Причем сам фермент в организме отвечает за расширение сосудов. Попав на АПФ2 вирус блокирует активность фермента, что, в свою очередь, вызывает сжатие бронхов и сосудов.
Проще говоря, главное, что, по мнению академика, следует сделать на начальных этапах заражения, - это поддерживать бронхи расширенными до тех пор, пока вирус не выйдет из организма человека.
- При этом доставка препаратов должна быть только напрямую — во вдыхаемом воздухе, чтобы дойти до терминальных бронхов. В этом и заключалась моя гипотеза, которая легла в основу исследования, — подчеркнул Михаил Дубина.
Для профилактики коронавируса использовался препарат калия и тот, что используют для лечения больных с хроническими гепатитами. Доставлять их в организм было решено с помощью ингаляций.
Испытать на себе новый метод профилактики ковида решились те, для кого он в первую очередь и разрабатывался – сотрудники больницы Петра Великого. В течение двух недель медики, работающие в «красной» зоне вдыхали лекарство, а потом еще столько же находились под наблюдением. Впоследствии количество зараженных среди них сопоставили с числом заболевших из 268 специалистов, работающих в той же клинике, но к исследованию не привлекавшихся. Оказалось, что из 99 испытуемых заболели всего 2 человека, в группе сравнения же случаев заражения оказалось 24.
Более того, вводить пациентам Моликсан внутривенно попробовали и в Московском НМИЦ кардиологии Минздрава. В рамках комплексной терапии уколы получали пациенты, болеющие тяжелой либо среднетяжелой формами коронавируса, и делали это, разумеется, добровольно.
Не смотря на то, что способ применения препарата был иным, результаты оказались не менее впечатляющими. Так, среди тех, кто участвовал в исследовании, не было зафиксировано ни одного случая дальнейшего прогрессирования заболевания, перевод в реанимационное отделение больницы также никому из них не понадобился.
Альтернатива вакцине?
Результаты своего исследования академик Дубина в соавторстве с сотрудниками Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова поделился на англоязычной площадке Мedrxiv. Статья, опубликованная в октябре 2020 года, в общедоступной базе полнотекстовых препринтов медицинских статей, называлась «Патогенетическая медикаментозная профилактика, сопровождаемая низким риском заражения SARS-CoV-2 у медицинских работников в профильном стационаре для лечения пациентов с COVID-19».
Главный вопрос, возникший у многих после ознакомления с этим весьма интересным и вселяющим определенные надежды материалом, состоял в том, сможет ли Моликсан послежить альтернативой вакцине от коронавируса, на тот момент находившейся на этапе прохождения клинических испытаний?
Специалисты, и в частности Вероника Гомонова отвечают на него единогласно: нет, не может.
Главное преимущество вакцины, в частности, произведшего мировой фурор Спутник-V, состоит в том, что всего две прививки обеспечивают человеку иммунитет к коронавирусу сроком на два года. Кроме того, получить их быстрее и удобнее, чем дешыть тем или иным лекарством 4 раза в день.
Между тем, есть ряд нюансов, закрыть глаза на которые даже сейчас, когда вакцинация населения в России уже началась, попросту невозможно.
Первый и самый главный из них: общеизвестно, что вакцину можно ставить только здоровому человеку, в организме которого коронавируса на момент прививки нет.
Второй, но не менее важный: из тысяч желающих вакцинироваться людей в приоритете в настоящий момент находятся медицинские работники и учителя.
Едва ли кто-то поспорит с тем, что врачам, ежедневно работающим в зонах повышенной опасности, получить прививку жизненно необходимо, и подчас, важнее, чем среднестатистическому обывателю, находящемуся на «удаленке». Однако, не менее очевидно, что болеть коронавирусом и тем более, умереть от него, не хочет никто.
Руководитель исследования, проведенного на базе Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова особо подчеркнула, что способ профилактики, предложенный академиком Дубиной, пусть и не так удобен в повседневной жизни, но при определенных обстоятельствах он мог бы стать неплохой защитой для тех же участковых терапевтов, которым приходится ходить по квартирам, сотрудников «скорой помощи» и центров КТ.
- Этот метод мог бы пригодиться как «помощь» вакцине, и в частности, быть полезным для тех, кому она по тем или иным причинам окажется противопоказана, - пояснила  Вероника Гомонова.- Кроме того, настороженность населения в отношении вакцины все еще очень высока. А живем-то мы сегодня, и надо как-то защищаться. Только чтобы это рекомендовать, нам нужно больше информации — больше исследований, расчетов. Но все это можно рассматривать, внедрять, такая профилактика еще долго будет востребованной.
Предложить пациентам опробовать на себе новый метод в больнице Петра Великого хотели, но не успели, - госпиталь был выведен из коронавирусного профиля.
Сейчас авторы методики делают акцент на необходимости проведения более масштабных и глубоких клинических испытаний, и как следствие, на возможности проверить предложенную Михаилом Дубиной модель на животных, а также провести следующие этапы исследований, чтобы доказать ее обоснованность.
- Чтобы окончательно заявить об эффективность этой профилактики, нужны более масштабные исследования с большим числом добровольцев. Если бы у нас было хотя бы 1000 человек, но на такой маленькой выборке нам пока нечего представить в доказательство. Хорошо было бы, если б исследование можно было продолжить. Уже есть коллеги, которые это испробовали, они поддержали бы эту идею. Но это мое личное мнение, - подвела итог Вероника Гомонова.
В то же время, уже сейчас свободно продающийся в городских аптеках Моликсан (Molixan),  снискал большую популярность в обществе, и даже заместитель губернатора Петербурга Олег Эргашев, координирующий дейтельность Комитета по здравоохранению,  в ноябре 2020 года с парламентской трибуны признал, что слышал об этом средстве, как о применяемом в качестве профилактики коронавируса. Более того по некоторым данным, Моликсан активно пользуются многие представители властных структур как на региональном, так и на федеральном уровне.
Специалисты же, и в первую очередь Михаил Дубина, подчеркивают, что применение Моликсана вовсе не исключает необходимость пользоваться индивидуальными средствами защиты и соблюдать социальную дистанцию. Невзирая на то, что препарат находится в свободной продаже, не стоит забывать, что в первую очередь он является лекарственным средством, и как любой другой медикамент имеет ряд противопоказаний. Их минимальное количество в июне-июле 2020 года и стало одним из решающих факторов, подтолкнувших академика Дубину к использованию именно Моликсана. Однако в частности беременным и кормящим женщинам от его приема рекомендуется воздержаться.
Даже после вызвавшей широкий резонанс публикации в Мedrxiv название препарата, зарекомендовавшего себя весьма положительно, в средствах массовой информации широкой огласке не придавалос. Препятствием к этому стал нашумевший в свое время «Закон о рекламе». Тем не менее, в аптеках его спрашивают все чаще.
Ученые подчеркивают, что в настоящий момент в мире нет ни одного лекарства, эффективность которого против коронавируса была бы на сто процентов доказана. В то же время, есть серьезные основания полагать, что применение Моликсана эффективно не только в качестве профилактики, но и при лечении заболевания.
С учетом всего вышесказанного, следует помнить, что решившись на прием любого лекарственного препарата, и Моликсана в частности, предварительно следует проконсультироваться со специалистом.
Иван Слоцкий
ФАРМА ВАН