В 2019 году службу оказания психиатрической помощи Иркутской области ожидают масштабные преобразования

1 Октября 2018
27 сентября на базе Министерства здравоохранения Иркутской области состоялся Круглый стол экспертов в области организации медицинской помощи пациентам с ментальными расстройствами. Данное мероприятие стало первым из серии запланированных активностей по итогам состоявшегося в июне в Москве заседания комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Российской Федерации, направленного на выработку рекомендаций по улучшению оказания психиатрической помощи в стране.

В ходе подготовки Круглого стола под руководством Главного внештатного специалиста психиатра Министерства здравоохранения Иркутской области О.П. Ворсиной были собраны данные по эпидемиологической ситуации в регионе и подготовлены предложения по реструктуризации службы. Предложенные экспертами меры, включающие создание на базе Иркутского психоневрологического диспансера клиники первого психотического эпизода, совершенствование системы маршрутизации пациентов, применение современной психофармакотерапии атипичными препаратами пролонгированного действия (с длительностью действия 1 и 3 месяца), позволят в несколько раз снизить преждевременные инвалидизацию и смертность, сократить количество повторных госпитализаций, обеспечить максимально возможную социализацию таких пациентов.

«Клиника первого эпизода - это инновационная форма оказания психиатрической помощи пациентам. Практика показывает, что большинство пациентов, получивших своевременную медицинскую помощь, остаются работоспособными», - сообщила Ольга Петровна Ворсина. Аналогичного мнения придерживается Председатель регионального отделения Российского общества психиатров Василий Самуилович Собенников: «Шизофрения - это тяжелое психическое расстройство с высокой частотой рецидивов заболевания. И чем раньше мы начинаем качественно лечить пациента, тем большей эффективности, как в социальном, так и в экономическом плане, мы достигаем».

Согласно материалам подписанной в рамках заседания резолюции, сумма предотвращенных с помощью предпринимаемых мер затрат может значительно превысить расходы, связанные с дорогостоящей терапией, что позволит со временем ещё больше расширить возможности оказания высокоэффективной помощи иркутянам.

«Министерство здравоохранение Иркутской области разделяет позицию экспертов психиатров по вопросу необходимости преобразований в службе. Тем более, что опыт усугубления работы в направлении первого психотического эпизода уже продемонстрировал свою эффективность на примере ряда других регионов. Не упустить возможность вернуть человека в семью, в социум, добиться полной ремиссии - это очень важная для всех нас задача», - отметила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольга Николаевна Лебедь.

«Могу констатировать, что наш диспансер полностью готов к грядущим изменениям. Буквально готовность номер 1», - подытожил главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Игорь Николаевич Алехин.

В настоящий момент специалистами региона уже ведётся работа по подготовке научно-методической базы проекта, регламентирующей документации, запланированы образовательные мероприятия для врачей. Ориентировочно, клиника первого эпизода на 50 пациентов заработает уже в начале 2019 года.
Елена Титова
Министерство здравоохранения Иркутской области