Тысячи жителей Архангельской области в 2023 году по полису ОМС получат высокотехнологичную медпомощь

6 Февраля 2023
На эти цели Фонд обязательного медицинского страхования РФ направит почти 823 млн рублей в ведущие медицинские организации региона

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медпомощь с применением современных прогрессивных технологий для лечения сложных заболеваний.

За 2022 год на территории Поморья медицинская помощь с применением ресурсоемких высокотехнологичных методов лечения оказана застрахованным по ОМС жителям Архангельской области 3532 раза, и еще в 85 случаях – лицам, застрахованным за пределами региона.

Общая сумма направленных на эти цели финансовых средств превысила 724 млн рублей.

Кроме того, жители Архангельской области получают высокотехнологичную медицинскую помощь за пределами региона, в специализированных медицинских центрах России.

За 2022 год число таких страховых случаев составило 801 на общую сумму свыше 161 млн рублей.

Как отмечает начальник отдела организации ОМС и межтерриториальных расчетов ТФОМС Архангельской области Вероника Вишнякова, самыми востребованными в прошлом году стали высокотехнологичные операции по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия».

За 2022 год жителям Архангельской области выполнено 978 таких хирургических вмешательств на сумму более 248 млн рублей, в том числе 294 операции – в ГБУЗ АО «АОКБ», 208 – в  ГБУЗ АО «Котласская ЦГБ», 255 – в ГБУЗ АО «Первая ГКБ им. Е.Е. Волосевич», 221 – в ФГБУЗ ЦМСЧ №58 ФМБА России.

По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, нововведения расширенной программы госгарантий на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов позволят увеличить число россиян, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь по полису ОМС.

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно совершенствуется, в том числе в соответствии с успешной клинической апробацией новых методов лечения.
В рамках программы государственных гарантий проведена комплексная работа по уточнению методов ВМП.

Основные изменения коснулись профилей «онкология», «офтальмология» и «травматология и ортопедия». В частности, предусмотрен новый вид ВМП по лечению заболеваний системы крови, включая острый лейкоз.

В базовую программу ОМС переведены мероприятия по протезированию коленных суставов, ряд методов лечения глаз, в том числе – трансплантация мембраны.

Изменения поспособствуют повышению доступности и качества предоставляемой медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Лидерами по оказанию ВМП жителям Поморья в 2022 году стали:

• ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» (1313 случаев),

• ГБУЗ АО «Первая ГКБ им. Е.Е. Волосевич» (821 случай).

Кроме того, ВМП в 2022 году оказана в ГБУЗ АО «Архангельский клинический онкологический диспансер» (506 случаев), ФГБУЗ «ЦМСЧ № 58 ФМБА России» (221 случай), ГБУЗ АО «Котласская ЦГБ имени В.Ф. Войно-Ясенецкого» (266 случаев), ГБУЗ АО «Архангельская клиническая офтальмологическая больница» (382 случая), ГБУЗ АО «Архангельская областная детская клиническая больница имени П.Г. Выжлецова» (20 случаев), ГАУЗ АО «АККВД» (3 случая).
Ангелина Тихонова
ТФОМС Архангельской области