Травма зубов у детей и подростков в связи с сезонным повышением активности

12 Мая 2023
Травма зуба у ребенка: виды, действия родителей

Наступление весенне-летнего периода связано с повышением физической активности детей и подростков, а значит, риском падения и получения травм. Катание на самокатах, велосипедах, роликах, бег, прыжки иногда приводят к повреждению молочных и коренных зубов. Чаще всего встречаются следующие виды травм:

•    Ушиб — наименее сложная форма травмирования зуба, не приводящая к нарушению целостности тканей.
•    Перелом коронки — скол, затрагивающий эмаль, внешнюю защитную оболочку плюс дентин либо все слои зубной ткани.
•    Дистопия — смещение зуба, сопровождающееся растяжением фиксирующих его связок и повреждением стенок лунки.
•    Полный вывих — выход зуба за пределы ряда, вызванный разрывом связок.
•    Перелом корня зуба сопровождается острой болью. Причем, повреждение зачастую можно увидеть лишь на рентгеновском снимке.

При травме зуба родителям рекомендуется успокоить и осмотреть ребенка. Постарайтесь отыскать выбитый зуб или его фрагменты; промойте их и поместите в физраствор, молоко или чистую воду. Если в течение двух часов обратиться в стоматологию, врачи поместят зуб в лунку и укрепят его, поставив шину. Так сохраняются большие шансы на сохранение улыбки.

Даже если от зуба откололся небольшой кусочек, необходимо обратиться к детскому стоматологу. Дело в том, что при травмировании молочных зубов повреждаются зачатки находящихся под ними постоянных зубов. Доктор должен удостовериться, что будущие коренные зубы не воспалены, а на соседних с травмированным зубах нет сколов и трещин. Острые уголки зуба нужно заполировать, чтобы не ранить язык и щеки.

Оперативную и качественную помощь при травмировании зуба окажут стоматологи клиники для детей и подростков Atribeaute Kids в Санкт-Петербурге. Уточнить информацию и записаться на прием можно на сайте atribeautekids.ru.
Яна
ООО РЕМИ КИДС