«ТехЛАБ» разработал «Календарь иммунизации» – сервис наблюдения за сроками вакцинации населения

9 Июня 2023
В России за прошлый год серьезно увеличилась инфекционная заболеваемость: на 10% выросла заболеваемость впервые выявленным туберкулезом, на 45% – острыми гепатитами (типа А, В, С), а заболеваемость корью выросла в 40 раз.

До сих пор наиболее надежным и эффективным средством иммунопрофилактики этих и других инфекционных заболеваний является вакцинация, для всеохватного и планомерного проведения которой Министерством здравоохранения РФ утверждены Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Эти календари определяют регламент проведения вакцинации от таких заболеваний, как грипп, корь, краснуха, туберкулез, гепатит В, столбняк, коронавирус, причем для выработки иммунитета к некоторым из них требуется вторая, третья или даже четвертая прививка через определенный промежуток времени.

Для того чтобы соблюдать установленные сроки и оперативно приглашать пациентов в группе риска на первичную вакцинацию или ревакцинацию, врачам нужны специальные цифровые инструменты, которые бы агрегировали в себе необходимую информацию по населению, прикрепленному к конкретной поликлинике, и предлагали бы как персональные рекомендации по иммунизации, так и напоминания в соответствии с установленными сроками.

Такой функционал реализовали IT-специалисты компании «ТехЛАБ» (г. Санкт-Петербург), разрабатывающей сервисы цифрового здравоохранения.

Они представили «Календарь иммунизации» – компонент централизованной подсистемы «Организация оказания профилактической медицинской помощи (диспансеризация, диспансерное наблюдение, профилактические осмотры». Этот компонент внедрен уже в шести регионах РФ: он успешно функционирует в Архангельской, Мурманской, Смоленской, Тамбовской области, Республике Татарстан и Красноярском крае.

«Мы разработали функционал, который позволяет отслеживать и контролировать сроки вакцинации и ревакцинации в соответствии с утвержденными календарями профилактических прививок», – рассказал Александр Шаповалов, директор IT-компании «ТехЛАБ».

Он поясняет, что пользователи подсистемы – врачи или организаторы здравоохранения – видят в карточке пациента отдельный блок, который отражает информацию по уже сделанным или планируемым прививкам. Перечень прививок соответствует одному из двух утвержденных Минздравом РФ календарей, а сведения о том, прошел ли вакцинацию конкретный пациент, подсистема получает из структурированных электронных медицинских документов (СЭМД), поступающих из больниц и поликлиник региона.

«Иными словами, если в регионе внедрена подсистема по профилактической медпомощи, куда включен и компонент «Календарь иммунизации», то пациент может поставить прививку в любой медорганизации своего региона: данные об этом случае, внесенные в медицинскую информационную систему больницы (МИС), оперативно поступят в подсистему, и врач увидит, когда этого пациента можно будет пригласить на ревакцинацию», – уточняет Александр Шаповалов.

В самом «Календаре иммунизации» информация по прививкам появляется вместе с оценкой даты ее проведения в соответствии с официальным регламентом: система подсветит случаи нарушения сроков, когда ревакцинация была проведена с опозданием или не была проведена вовсе.

Кроме того, доступ к данным и аналитике получают и организаторы здравоохранения: с помощью «Календаря иммунизации» и специальных отчетов они могут определить, какой процент населения вакцинировался от той или иной инфекции. Все это является исключительно важной информацией, позволяющей предотвращать вспышки опасных заболеваний.
Анастасия Привалова
ТехЛАБ