Светлана Попова: почему тревожность плохая база для когнитивного состояния человека и развития памяти

19 Мая 2023
Часто можно услышать популярное мнение: чем больше информации мы запихиваем в мозг, тем лучше тренируется память. Поэтому некоторые буквально одержимы тем, чтобы тренировать память, забивая ее огромным количеством информации. При таком раскладе существуют два варианта развития событий:

●    с одной стороны человек отвлекается, запоминая большое количество информации и тренируя эмоционально-механическую память;

●    с другой стороны – это может привести к тому, что большое количество информации приведет к повышению тревожность.

Многочисленные исследования подтверждают данный факт.  

Это происходит тогда, когда психическая стеничность у человека не высока: в этом случае большое количество информации может быть триггером для того, чтобы тревожность активизировалась.
Тревожность – плохая база для психического состояния человека, а для памяти тем более.

Если у человека присутствует повышенная тревожность, особенно, при маниакально-депрессивных состояниях, в начале может быть воодушевление от избытка информации, но потом обязательно случится сильнейший откат в депрессивное состояние. На этом фоне работа памяти тоже будет снижаться.

Поэтому, чтобы у человека активно работала когнитивная сфера, к которой в том числе относится память, необходимо научиться переключаться с одного вида деятельности на другой.

В частности практиковать практику глубочайшего расслабления, когда голова полностью опустошается, и в ней исчезают какие-либо мысли и какая-либо информация. Такие практики необходимо делать каждый день, чтобы отработать способность переключаться с наполненной информацией и деятельностью жизнью к полнейшему расслаблению физическому, ментальному и эмоциональному.

Способов для расслабления огромное количество. Мне больше всего нравится упражнение, направленное на управляемую медитацию с помощью дыхания – человек садится, расслабляется, начинает глубоко дышать, все свое внимание направляет на то, чтобы сфокусироваться именно на дыхании.

Постепенно возникает состояние, когда происходит полное опустошение головы, вы входите в состояние транса, успокоения и расслабления. В этом состоянии надо побыть – соединиться со своим источником вдохновения, который раскрывается только в полнейшей мысленной тишине.

Когда человек может находиться в состоянии спокойствия длительный промежуток времени – от 1 месяца, налаживается сон, увеличивается доверие к жизни, тогда уже можно добавить какие-то методы по развитию памяти и расширению ее возможности.