Сладенького хочется: Ирина Юзуп рассказала о причинах тяги к плюшкам-ватрушкам

8 Июля 2022
Зависимость от сахара и углеводов является причиной массового роста хронических заболеваний. Постоянные колебания уровня сахара в крови провоцируют развитие болезней сердца и сосудов, диабета, рака, ожирения и при этом заставляют нас употреблять углеводы в больших количествах. К.м.н. Ирина Юзуп рассказала студентам Академии врачей UniProf о том, почему пациенты становятся зависимыми от сахаров и как избавиться от углеводной наркомании.

К общеизвестным причинам тяги к сладкому относятся гипогликемия, резистентность к инсулину, кандидоз и дисрегуляция дофамина. Но не всегда патология вызывает симптом. Иногда нераспознанный вовремя симптом может вызвать серьезное нарушение.

«Очень часто у пациентов, страдающих от тяги к сладкому, я выявляю недосып, например. Банальное обезвоживание, повышенный уровень стресса и плохое питание, – комментирует Ирина Юзуп. – Казалось бы безобидные привычки «недосыпать» и «недопивать» могут привести к повышенному употреблению сахара, а после чего и к метаболическому синдрому».

Но выход есть.

Чтобы побороть тягу к сладкому, даже при условии наличия «вредных» привычек, нужно запомнить несколько лайфхаков.
Например, прием органических кислот. При одновременном употреблении яблочного уксуса или лимонного сока с пищей, богатой углеводами, можно снизить гликемический ответ организма и предотвратить развитие реактивной гипогликемии.

Или применение масел MCT, SCT. МСТ – жиры кокосового масла, SCT – масла травяного происхождения. Они легко усваиваются и способствуют образованию кетонов, помогающих сократить тягу к сладкому.

Справка: Ирина Борисовна Юзуп -  к.м.н., нутрициолог, врач-педиатр, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей  UniProf.
Ольга Капсамун
онлайн-академия Uniprof
+7-499-404-02-26
pr@uniprof-med.ru