Регионы отчитаются перед ФОМС за авансы на «опережающие» закупки

1 Июля 2022
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования держит на особом контроле расход регионами средств опережающего авансирования и выполнение объемов амбулаторных этапов медицинской реабилитации, – сообщил в ходе селекторного совещания с директорами территориальных фондов ОМС Председатель ФОМС Илья Баланин

«Из бюджета ФОМС в регионы направлено 263,8 млрд рублей авансов на опережающие закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий. По итогам первого полугодия мы детально проанализируем кто, как и насколько эффективно использовал этот аванс», – отметил Илья Баланин.

Директор ТФОМС Архангельской области Наталья Ясько пояснила, как складывается ситуация с использованием средств опережающего авансирования в регионе:

«По состоянию на 15 марта текущего года потребность в средствах ОМС для своевременной закупки медикаментов и расходных материалов по данным медицинских организаций в Архангельской области составляла 2,5 миллиарда рублей.

По состоянию на 1 июня 2022 года, средства опережающего авансирования освоены медицинскими организациями на 20,6%  (519,4 млн рублей).

Указанные средства расходуются медорганизациями для закупки медоборудования, медикаментов, перевязочных средств, медицинского инструментария, имплантируемых медицинских изделий и других расходных материалов по заключенным контрактам с целью обеспечения качества и доступности медицинской помощи, оказываемой в рамках базовой территориальной программы ОМС.

Специалистами территориального фонда ОМС Архангельской области по итогам исполнения бюджета ТФОМС АО за первое полугодие 2022 года будут проведены соответствующие контрольно-проверочные мероприятия с целью оценки эффективности использования указанных средств медицинскими организациями».

Также Илья Баланин поручил руководителям региональных фондов до конца июля проанализировать и доложить в Федеральный фонд о результатах выполнения объемов оказания медицинской помощи по медицинской реабилитации в амбулаторных условиях и осуществлению стимулирующих выплат медработникам за выявление онкологических заболеваний при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

«Нам предстоит огромный совместный труд по повышению доступности и качества оказываемой медицинской помощи. И это не только расширение объемов и видов медицинской помощи, оказываемой в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, но и защита прав пациентов на получение необходимой помощи в полном объеме», – подчеркнул Председатель Федерального фонда.
Ангелина Тихонова
ТФОМС Архангельской области