Петербургские медики экспериментально доказали эффективность карбокситерапии для заживления ожогов

21 Июля 2022
Ведущий врач-невролог санатория «Белые ночи» Анастасия Сергеевна Хаткевич совместно с учеными из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева экспериментально доказала, что инъекционная карбокситерапия — введение очищенного углекислого газа — ускоряет заживление ожогов. Результаты работы описаны в статье «Влияние инъекционной карбокситерапии на регенерацию ожогов в эксперименте», опубликованной в «Тихоокеанском медицинском журнале».

Карбокситерапия — это введение очищенного углекислого газа в различные участки тела с целью улучшения микроциркуляции проблемной зоны. Этот процесс усиливает кровообращение, стимулирует приток крови к месту введения, вызывает расширение сосудов, из-за чего ткани получают больше кислорода, а это, в свою очередь, способствует регенерации поврежденных клеток.

Методику начали использовать в 1930-е годы во Франции как курортно-бальнеологическую процедуру для общего оздоровления организма. Сегодня карбокситерапия широко применяется в различных областях медицины, чаще всего — для коррекции дефектов кожи, борьбы с подкожными жировыми отложениями и купирования мышечных спазмов.  
Исследования последних десятилетий показали возможность применения карбокситерапии при более широком спектре заболеваний и травм, в т.ч. как часть комплексного лечения ран и язвенных поражений кожи. Однако информации об экспериментальном обосновании эффективности карбокситерапии в научной литературе было недостаточно.

«Много лет активно используя карбокситерапию, я видела результаты у своих пациентов, и решила экспериментально доказать эффективность этой методики. Ее применение позволяет серьезно улучшить качество жизни людей с долго не заживающими язвами, ранами, ожогами и такими серьезными заболеваниями как облитерирующий атеросклероз, сахарный диабет, сопровождающийся развитием полинейропатии и диабетической стопы, и др.», — рассказала врач-невролог Анастасия Сергеевна Хаткевич, успешно применяющая лечение медицинскими газами в санатории «Белые ночи».

Совместно с коллегами из отдела доклинических исследований петербургского НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева доктор провела эксперимент на лабораторных крысах. Животные были разделены на две группы, у одной из которых для заживления ожоговых ран IIIB степени применялась карбокситерапия — подкожные инъекции 0,5 мл углекислого газа в ткани.

Полученные результаты полностью согласуются с литературными данными о влиянии инъекций CO2 на регенеративные процессы. Повышение концентрации углекислого газа вызвало у животных локальный микроацидоз и неоангиогенез (рост новых капилляров), а также улучшило микроциркуляцию в зоне поражения, и способствовало утолщению коллагеновых волокон.

«Наша команда под руководством К.В. Сивака показала, что инъекционное введение углекислого газа в интактные ткани на периферии ожога способствует формированию зрелого внеклеточного матрикса, выраженному в более плотной структурно-морфологической организации коллагеновых волокон. Указанные изменения связаны с улучшением микроциркуляции в периожоговой зоне — нами отмечено увеличение площади капиллярного русла», — рассказал научный сотрудник лаборатории безопасности лекарственных средств НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, кандидат биологических наук Михаил Михайлович Любишин.
Карпова Александра Евгеньевна
Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА"
pr@sogaz-clinic.ru