Органопатология

26 Марта 2023
Огромное количество, если не большинство реакций организма осуществляемых местно (органно) по ходу того или иного заболевания, является реакциями функционально-приспособительными, или компенсаторными.

В патологических условиях эти приспособительные реакции неизмеримо обширнее тех, которые нам известны из области физиологии. Это и понятно, поскольку новые и более тонкие связи органов можно познать только при патологических условиях.
Следует в то же время помнить, что все реакции организма компенсаторного и приспособительного характера, осуществляемые с помощью различных тканей и органов, являются лишь относительно целесообразными. При известных условиях, на предельной высоте или остроте развития эти реакции обычно переходят в свою противоположность, вызывая те или иные симптомы отрицательного порядка и становясь даже причиной смерти больного.

Обложенный язык и уменьшившаяся секреция слюнных желез говорят об интероцептивном рефлексе на эти органы со стороны желудочно- кишечного тракта, об упадке соответствующей секреции, аппетита и о целесообразности ограничения приема пищи. Однако при длительности такого ограничения нельзя избегнуть некоторого истощения, а процессы в полости рта несут с собой угрозу особых осложнений, в виде, например, гнойного паротита как стоматогенной аутоинфекции.
Повышенное кровяное давление, являясь в принципе приспособительно-компенсаторной реакцией, на известной его высоте и при его длительности создает не только гипертрофию и тоногенную (компенсаторную) дилятацию левого желудочка, но и угрозу гипертонических сосудистых кризов, а также миогенного (пассивного) расширения сердца с соответствующими симптомами его недостаточности.

При циррозах печени возрастающая недостаточность воротной вены ведет к приспособительному расширению венозных коллатералей в обход печени, например путем расширения вен желудка и пищевода. Но это ведет к варикозным расширениям этих вен, их изъязвлению, что в 25% случаев цирроза является причиной смертельного кровотечения.
В плоскости приспособительных реакций может стоять вопрос в отношении гипергликемии, лихорадки, лейкоцитоза крови и т. п., поскольку эти явления отражают, по-видимому, не слепо стихийный рефлекторный акт, а именно приспособление к необычным и даже чрезвычайным условиям жизнедеятельности организма, в частности его обмена веществ.

Широкий диапазон компенсаторно-приспособительных процессов часто находит выражение в глухих формах поражений органов и систем, клинически почти не осязаемых. «Можно иметь... анатомические расстройства, не будучи больным, и наоборот» (С. П. Боткин). Та или иная опухоль может занимать значительные территории органа, в том числе и головного мозга, и долго быть совершенно немой клинически. Можно носить в желчном пузыре тысячу камней и не страдать желчнокаменной болезнью. Именно этот факт и порождает основную трудность для врача при определении начала болезни. Это начало всегда бывает скрыто именно потому, что организм располагает колоссальными возможностями сохранить постоянство своей внутренней среды и нервно-рефлекторной деятельности в целом, несмотря на наличие в том же организме патологического очага.

Многие болезни человека в силу развития таких приспособительных актов вообще не реализуются в привычные для нас «картины болезни». В самом деле, как часто, можно сказать повседневно, патологоанатом, обнаруживая болезнь, приведшую больного в лечебное учреждение и послужившую причиной смерти, одновременно находит следы того и другого, даже нескольких заболеваний (туберкулез, эндокардит, плеврит, атеросклероз и т. п.), о которых ни сам больной при жизни, ни окружающие его не имели никакого представления. А как часто у здоровых людей в эпидемические и меж эпидемические периоды обнаруживаются различные формы носительства так называемых патогенных микробов без того, чтобы в настоящем или в прошлом у этих людей была картина соответствующей инфекции. Таким образом, и носительство отражает известный уровень приспособления организма к факторам внешней среды.

Из всего изложенного следует, что широкая и в эволюционном отношении важнейшая проблема приспособительных и компенсаторных реакций имеет самое тесное отношение к тем явлениям, которые мы называем патологическими. Физиологические, биохимические и морфологические процессы, наблюдаемые нами в патологических условиях, отнюдь, следовательно, не случайны, но биологически, а именно естественно-исторически, обусловлены и закреплены. Эти процессы по своей сущности часто раскрывают даже не новейшие закономерности, присущие homo sapiens, а более древние закономерности, глубоко спрятанные и скрытые в филогенезе. Другими словами, изучение патологических процессов у человека может иметь глубоко познавательное значение для разработки также и вопросов сравнительной физиологии, патологии и морфологии, для принципиальных заключений по вопросам формирования и развития реактивных и приспособительных процессов в ходе эволюции животного мира.

Г. Сокольский в 1836 г. в своей вступительной лекции «Показание общего содержания специальной патологии» говорил: «Болезнь не есть какая-нибудь случайность, если она имеет собственную форму, самостоятельную жизнь, постоянство в исходах: следует, что она есть явление естественное». И дальше: «Из сказанного выходят два положения: а) учение о болезнях должно быть одно из числа наук естественных, ибо предмет оного, болезнь, есть явление естественное, и б) способ изучения оной не должен разниться от способа изучения других естественных наук». А в 1892 г. И. И. Мечников писал: «Нет надобности приводить специальных доказательств в подтверждение того, что болезнь и патологические процессы следуют тем же законам эволюции, как сам человек и высшие животные». Так же смотрели на этот вопрос И. П. Павлов, С. П. Боткин, Н. И. Пирогов, Клод Бернар и Р. Вирхов.
med-microbiology.com
Med-microbiology.com
cosmett@ukr.net
https://med-microbiology.com