Опасность йододефицита и его профилактика: советы от ВТБ Медицинское страхование

16 Июля 2019
Он участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов, которые производит щитовидная железа. Эти гормоны влияют на репродуктивную функцию, рост, метаболизм, физическое и умственное развитие и настроение.

При дефиците йода в организме человека, причинами которого могут быть и неполноценная диета, и проживание в районах, эндемичных по йододефициту (удаленные от моря возвышенности, высокогорья), начинаются необратимые процессы, затрагивающие, в первую очередь, ткани самой щитовидной железы.
Возникает неконтролируемое разрастание фолликулов с целью захвата большего количества этого микроэлемента из поступающей в ткани крови. Развивается узловой диффузный зоб.

У детей йододефицит приводит к недостаточному умственному развитию. Такие малыши могут отставать не только в умственном, но и в физическом развитии от своих сверстников. Они часто болеют простудными заболеваниями, вялые, со сниженной активностью и способностью к концентрации внимания.К сожалению, диагностировать йододефицит очень сложно.

Профилактика

Йододефицит – опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовали богатые йодом продукты.

Самым доступным способом восполнения запасов йода в организме является ежедневный приём йодированной пищевой соли.

Полезно пить минеральную йодированную воду, есть больше морепродуктов - именно в них самое большое содержание йода: рыба, печень трески, кальмары, мидии, креветки, морские водоросли.

Йодом также богаты фейхоа, молочные продукты, гречка, грецкие орехи, лимон, черноплодная рябина.

Также, при малейших признаках дефицита йода необходимо с полисом ОМС посещать врача, терапевта или эндокринолога, для назначения препаратов, восполняющих нехватку микроэлемента. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативных последствий.

Будьте здоровы!
Кудрявцева Елена