Мифы о насморке. Обращаемся к ЛОРУ по полису ОМС

25 Января 2019
Миф № 1 Насморк лечить необязательно, он пройдет сам
Иногда кажется, что насморк вместе с простудой «прошли сами», но на самом деле с инфекцией справилась ваша иммунная система. Игнорировать простуду лучше не стоит, т.к. вы рискуете получить серьезные осложнения. Простой же насморк может перейти в синусит, гайморит или фронтит.

•    Насморк можно вылечить, используя только сосудосуживающие препараты.
Препарат такого характера только на время облегчает дыхание, т.к. после применения исчезает отек слизистой. Действие таких лекарств кратковременное, поэтому достаточно скоро возникает потребность снова капать в нос. Самочувствие может временно улучшаться, однако от заболевания таким образом не избавиться.
•    При насморке нужно часто и сильно высмаркиваться.
Нос действительно нужно как можно чаще очищать от слизи, но делать это надо не торопясь, по очереди освобождая каждую ноздрю. Дискомфорт при насморке создает именно воспаление слизистой оболочки, которое появляется при слишком частом и резком высмаркивании.
•    Насморк пройдет быстрее, если прогревать нос
Это не совсем так. Помимо небольшого очищения пазух, воздействие тепла способствует активному размножению микробов на слизистой оболочке носа, что может привести к отиту, синуситу и другим осложнениям.
•    Насморк — это следствие переохлаждения ног.
Замерзшие ноги не гарантируют насморк, но скажутся на стойкости иммунитета.
•    Лекарства от насморка не существует
Чтобы вылечить насморк, нельзя действовать только в одном направлении, всегда необходимо комплексное воздействие:
•    снять отек слизистой оболочки носа для облегчения дыхания
•    обеспечить активное выведение выделений для ликвидации «уютных» условий для размножения бактерий
•    снять местное воспаление

Компания ВТБ Медицинское страхование рекомендует при возникновении насморка не заниматься самолечением, а записаться на прием к оториноларингологу, который назначит правильное лечение. Сделать это вы сможете самостоятельно, т.к. он является врачом первого звена. Для записи вам понадобится полис ОМС, действующий на всей территории России.
Кудрявцева Елена
ООО ВТБ Медицинское страхование