Компания Ново Нордиск приобретает компанию Ziylo Ltd, чтобы ускорить разработку глюкозозависимых инсулинов

6 Сентября 2018
•      Компания Ново Нордиск приобретает все права на раннюю стадию разработки глюкозосвязывающих молекул в рамках поэтапного приобретения компании Ziylo с потенциальной стоимостью сделки, которая может превышать 800 миллионов долларов США.

•      Эта сделка является еще одним этапом на пути к достижению цели компании Ново Нордиск — разработке глюкозозависимых инсулинов.

•     Часть исследовательской работы компании Ziylo была развернута в новой компании Carbometrics, которая заключила с компанией Ново Нордиск соглашение о научном сотрудничестве, направленном на оптимизацию глюкозосвязывающих молекул.

•      Компания Carbometrics обладает лицензией  на нетерапевтическое использование глюкозосвязывающих молекул, в том числе для диагностики и мониторинга уровня глюкозы.

БРИСТОЛЬ и КОПЕНГАГЕН, 17 августа 2018 г. ­— сегодня компания Ziylo и компания Ново Нордиск объявили о приобретении компанией Ново Нордиск всех акций компании Ziylo – спин-аут компании университета Бристоля, созданной на базе научного инкубатора Unit DX в г. Бристоль, Великобритания. Компания Ziylo первой начала использовать собственную технологическую платформу – синтетические глюкозосвязывающие молекулы – в терапевтических и диагностических целях.

Благодаря этому приобретению Ново Нордиск получает все права на использование платформы глюкозосвязывающих молекул компании Ziylo в целях разработки глюкозозависимых инсулинов. Разработка глюкозозависимых инсулинов является важнейшей стратегической областью исследовательской деятельности компании Ново Нордиск, направленной на создание инсулина нового поколения для более безопасной и эффективной инсулинотерапии. Применение глюкозозависимого инсулина должно помочь исключить риск развития гипогликемии — основной риск, связанный с инсулинотерапией, и основной фактор, препятствующий достижению оптимального контроля над уровнем глюкозы. Таким образом, создание глюкозозависимого инсулина позволит улучшить метаболический контроль, а также уменьшить бремя сахарного диабета у пациентов с этим заболеванием в целом.

Перед завершением сделки компания Ziylo передала некоторые направления исследовательской работы новой компании Carbometrics. Компания Carbometrics заключила с компанией Ново Нордиск соглашение о научном сотрудничестве с целью продолжения оптимизации глюкозосвязывающих молекул для использования при производстве глюкозозависимых инсулинов. Компания Carbometrics обладает лицензией на разработку глюкозосвязывающих молекул для нетерапевтического применения  с фокусом на разработку систем непрерывного мониторинга уровня глюкозы.

Глюкозосвязывающие молекулы производства компании Ziylo представляют собой синтетические молекулы, разработанные профессором Энтони Дэвисом в университете Бристоля. Эти стабильные синтетические молекулы демонстрируют беспрецедентную селективность в отношении глюкозы в сложной среде, например, в крови. Сочетание этой платформы с современным уровнем развития передовых технологий генной инженерии компании Ново Нордиск может стать основой для разработки первого в мире глюкозозависимого инсулина и изменить терапию сахарного диабета.

«Мы считаем, что глюкозосвязывающие молекулы, открытые специалистами компании Ziylo, вместе с потенциальными возможностями отвечающего мировым стандартам производства компании Ново Нордиск могут стать основой для разработки глюкозозависимых инсулинов, с помощью которых, как мы надеемся, можно будет исключить риск гипогликемии и обеспечить оптимальный контроль уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом», — заявил Маркус Шиндлер, старший вице-президент глобального подразделения разработки новых лекарственных средств компании Ново Нордиск.

«Компания Ново Нордиск идеально подходит для того, чтобы максимально использовать потенциал глюкозосвязывающих молекул компании Ziylo для разработки глюкозозависимого инсулина и его применения для лечения сахарного диабета. Это позволяет надеяться на подлинно революционный прорыв в лечении этого заболевания, – заявил Гарри Дестекро, доктор наук, генеральный директор и соучредитель компании Ziylo. – Ново Нордиск – лидер в области лечения сахарного диабета, компания с богатым опытом в области клинической разработки и регистрации лекарственных средств и с развитой коммерческой инфраструктурой, позволяющей доносить новые ценные методы лечения до пациентов».

Компания Ново Нордиск приобретает все акции компании Ziylo на условиях предоплаты и осуществления дополнительных выплат при выполнении определенных условий. Общая сумма выплат в рамках соглашения по достижению компанией Ново Нордиск определенных этапов разработки, регистрации и коммерческой реализации продукции может превысить 800 миллионов долларов США.

Информация о компании Ziylo

Ziylo — компания, занимающаяся исследованиями в области супрамолекулярной химии и разработавшая, в частности, глюкозосвязывающие молекулы (ГСМ) третьего «биомиметического» класса. Эти молекулы потенциально могут использоваться в качестве основного компонента таких медицинских изделий, как устройства непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) и таких лекарственных средств, как глюкозозависимые инсулины (ГЗИ). Технология платформы основана на результатах более чем 20 лет передовых исследований, начатых группой под руководством профессора Энтони Дэвиса в университете Бристоля (Великобритания), которого вдохновило открытие природных молекул, связывающих углеводы (лектинов). Компанию Ziylo основали профессор Энтони Дэвис (директор), Том Смарт (финансовый директор) и д-р Гарри Дестекро (генеральный директор), который присоединился к компании после получения степени доктора наук за исследования в лаборатории профессора Дэвиса. Также в Совет директоров компании Ziylo входят Кейт МакДональд, опытный председатель и главный инвестор, и д-р Эндрю Чапман (научный директор), который руководит научными разработками компании Ziylo. В качестве ведущего бизнес-консультанта в процессе продажи выступает агентство Colpman Consulting Ltd. Руководители и совет директоров компании Ziylo основали новую компанию — Carbometrics, которая владеет исключительной лицензией на разработку решений в области диагностики и непрерывного мониторинга глюкозы. Компания Carbometrics продолжит исследования при лаборатории Unit DX. Более подробная информация представлена на веб-сайте компании www.carbometrics.com

О компании Ново Нордиск А/С

Ново Нордиск—глобальная фармацевтическая компания с более чем 95-летним опытом инноваций и лидерства в области лечения сахарного диабета. Это наследие расширяет наши возможности в области лечения других серьезных хронических заболеваний: гемофилии, нарушений роста и ожирения. Штаб-квартира Ново Нордиск расположена в Дании, более 43100 сотрудников трудятся в 79 филиалах компании, а продукция поставляется в более чем 170 стран. Акции компании Ново Нордиск типа «Б» котируются на фондовой бирже NASDAQOMXКопенгаген (Novo-B). Американские депозитарные расписки (АДР) обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NVO).Более подробная информация доступна на novonordisk.ru, novonordisk.com, Facebook, Twitter, LinkedIn, YouTube