Известный психиатр рассказал об эпидемии послеродовой депрессии в России

23 Июня 2019
Около 280 тысяч женщин в России ежегодно подвержены послеродовой депрессии. Об этом сообщил психиатр, кандидат медицинских наук, медиа-эксперт Евгений Фомин.


Психиатр рассказал, что по сведениям Росстата в 2016 г. в России родилось 1,69 млн детей. “По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая шестая мама страдает послеродовой депрессией. Исключив невысокий процент многоплодной беременности (0,001%), мы выводим предполагаемое количество пораженных серьезным недугом матерей - порядка 280.000 женщин. Считаю, что сегодня без должного внимания остался важный сегмент  - психика рожениц”, - рассказал Фомин.


По словам психиатра, нужно учитывать, что “депрессия не аппендицит и может длиться годами, иногда, если не решать эту проблему - десятилетиями”. “Это значит, что впервые заболевших после родов каждый год порядка 280.000 женщин, а подверженных эпидемии - в разы больше. Почему эпидемия? Потому что ВОЗ ставит депрессию на первое место по причине нетрудоспособности людей в мире и основной причине инвалидности”, - подчеркивает эксперт.


Фомин напомнил, что в последнее время в криминальных новостях упоминается множество случаев намеренного оставления матерями своих детей в публичных местах. “Я не представляю, в каком депрессивном аду должна быть женщина, чтобы совершить такое, ведь материнский инстинкт самый сильный, но количество подобных случаев тем не менее растет”, - отметил врач. Он также напомнил, что в России в среднем женщины оставляют на попечение государства каждый год порядка 5000 детей.


“Кроме того, нет достоверной статистики сколько матерей идут на такое чудовищное преступление, как убийство своего ребенка, но если предположить тот факт, что в среднем серьезными психическими расстройствами страдают около 3% населения, то можно предположить, что 150 младенцев становятся жертвами уголовного преступления той или иной степени тяжести”, - считает психиатр.


Евгений Фомин акцентирует внимание на том, что лечение депрессии у беременных и кормящих матерей осложнено тем, что пока не существует специальных антидепрессантов для борьбы именно с послеродовой депрессией. Как правило, в каждой инструкции к антидепрессанту есть противопоказания - беременность и период лактации.


Женщины, безусловно, могут обратиться к специалисту, но ситуация усугубляется глобальным чувством вины за то, что они не могут справиться со своим ребенком. Более того, тревожные расстройства, сопровождающие депрессию, приводят к избегающему поведению, сокращению социальных контактов, когда женщина не может обратиться за поддержкой даже к близким людям. Все это приводит к крайне низкому проценту выявления депрессий в послеродовом периоде.


Решение проблемы, по мнению врача - разработка обязательных стандартов психологической и психиатрической помощи. Через месяц после родов - заполнение диагностических карт для выявления депрессии. Через 3 месяца - посещение психиатра.


“Частная инициатива психологической помощи есть у перинатальных центров и ведущих институтов, например, НЦЗД, однако нет единого регламента. Он должен помочь сохранить психическое здоровье рожениц и опосредовано - ребенка. Повысить рождаемость и сохранить институт семьи”, - подчеркивает Фомин.
Алена Ли
Пресс-служба психиатра Евгения Фомина