Если хотите защититься от стресса, нужно контролировать свои эмоции

23 Августа 2012
Значительная часть экспертов связывают повышение численности фактов развития стресса с интенсивным ритмом современной жизни. Причем он наблюдается у всех слоев населения независимо от возраста, социального и материального положения. Стресс это своеобразное состояние организма. Во время него он работает на пределе своего потенциала. Долгое пребывание в стрессовой ситуации влечет за собой, прежде всего, поражение тех органов, которые имеют к нему наследственную или генетическую предрасположенность. По законам природы в минуты стресса нам положено биться или удирать. Нынешнее общество такое поведение не допускает. В наше цивилизованное время нам чаще доводится улаживать инциденты более мирным путем. Но организму от этого не легче! Он продолжает оставаться в боевой готовности, понапрасну растрачивая личные резервы. Все бы ничего, если бы у организма было время на восстановление. К сожалению, темп нашей жизни этого не разрешает. Один и тот же эмоциональный стресс активизирует у разных людей непохожие реакции и недуги. Так, у человека вспыльчивого, предрасположенного к агрессии, однако вынужденного ее удерживать, типичная реакция - повышение артериального давления. А у застенчивого, с комплексом неполноценности то и дело формируется неспецифический язвенный колит. Кишечник тонко откликается на стрессовую ситуацию. Он начинает напряженно работать, начинаются спазмы. Спазмы, в свою очередь, приводят к запору или же поносу. Помимо этого, вещества, образующиеся при стрессе, сокрушают микрофлору кишечника. Может сформироваться дисбактериоз. Что же предпринять? Важнейший шаг к улучшению ситуации лежит в осознании факта пребывания в состоянии стресса. Затем старайтесь минимизировать по возможности количество экстремальных ситуаций. Организуйте собственную работу так, чтобы в ней постоянно были перерывы, учитесь расслабляться, пройдите курс массажа. Отлично успокаивает нервы зеленый цвет. Пойдите на природу. Рассматривайте зеленую листву. А зимой просто окружите себя зелеными предметами, аксессуарами. В период стресса резко повышается потребность организма в витаминах группы В и магнии. В связи с этим надлежит подумать об их достаточном поступлении в организм. Вводите в свое меню зерновые, пивные дрожжи, (http://www.mirnoni.ru/morinda)моринда, печень. А также кисломолочные пищевые продукты, яичный желток, творог, сыр, картофель. Вернувшись домой, приготовьте себе несколько кусочков морской рыбы. Она имеет вещества, способствующие образованию гормона радости - серотонина. Несомненно, помогут справиться со стрессом и препараты растительного происхождения, которые не провоцируют привыкания и хорошо переносятся. Тем не менее нужно знать, что лечебный эффект отмечается через несколько дней после начала приема. И знайте, что стресс - явление социальное. И совершенно оградиться от него возможности нет. Иногда, мы сами провоцируем лишние инциденты. Выявляем нетерпимость даже к близким нам людям. Давайте будем добрее друг к другу. Внимательнее относиться к посторонним бедам. Верно, от стресса не спрячешься. Однако, мы должны понизить его вредное воздействие.
Инфо: www.mirnoni.ru
ООО "Мир нони"