Почему зимой вредно есть сливочное масло и мясо?
17 Декабря 2015
Зимой световой день становится короче, а стрелка термометра спускается всё ниже в «минус». Это оказывает сильное влияние на работу организма: обмен веществ замедляется, появляется сонливость — в холода наша энергия истощается.
Чтобы не замёрзнуть и быть в тонусе, мы должны одеваться теплее и питаться более калорийно, чем летом. Самые калорийные продукты — жирные. Поэтому мы с уверенностью в их пользе налегаем на сливочное масло, творог, 30% сметану и сливки, едим мясо несколько раз в день. Согласно статистике, в зимнее время года россияне тратят на мясные и молочные продукты в среднем на 450 рублей больше, чем летом.
Почему зимой это вредно?
Вопреки распространённому мнению, увеличивать потребление молочного жира и мясного в зимнее время года нельзя. Когда мы едим такие продукты в большом количестве, организм начинает производить избыточное количество холестерина. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и не даёт крови полноценно проходить к жизненно важным органам. Если кровь из-за холестериновой бляшки не может вовремя добраться до сердца — случается инфаркт, а если до мозга — инсульт. Поэтому те, кто считает что зимой полезно пить кофе со сливками и есть бутерброды со сливочным маслом, серьёзно рискуют.
Кроме того, нас подстерегает ещё одна неожиданная опасность. Учёные обнаружили связь между высоким уровнем холестерина в крови и простудой. Многие вирусы питаются холестерином: они пожирают его и размножаются за счёт этого. В первую очередь, это вирусы герпеса и гриппа. В итоге наш иммунитет ослабевает, поэтому любая «встреча» с вирусом на улице, на работе, в магазине, приводит к заболеванию.
Каким же должен быть рацион зимой?
Зимой полезно есть белковые продукты
Это рыба, птица. Возможно нежирное мясо — запекайте его или варите. А самый оптимальный вариант — белое мясо курицы. В нём меньше животного жира и больше ценного белка.
Исключите из рациона молочные продукты с высоким процентом жирности
Так вы снимите нагрузку со своей сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Выбирайте продукты с низкой долей молочного жира, либо с растительным жиром. Он не оказывает агрессивного действия на кровеносную систему, поэтому может стать здоровым источником энергии.
Потребляйте больше кисломолочных продуктов
В их состав входят полезные бактерии, которые помогают иммунитету лучше справляться с ОРВИ.
Ешьте больше цельнозерновых продуктов
В магазинах есть огромное разнообразие хлебобулочных продуктов, но большая их часть изготовлена из муки высшего сорта, а значит, вредна для организма, поскольку такая мука состоит из быстрых углеводов, которые быстро сгорают и наносят ущерб поджелудочной железе. Цельнозерновая мука — это сложные углеводы, которые перевариваются медленно и надолго дают ощущение сытости и заряд энергии.
Ешьте овощи и фрукты, ягоды
Они содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и антиоксиданты. Учёные из Института изучения пищевых продуктов (Великобритания) провели сравнительное исследование питательной ценности свежих овощей и их замороженных аналогов. Оказалось, что путь свежих огурцов, фасоли, клюквы и других продуктов от грядки до нашего стола часто занимает не менее двух недель. За это время они теряют почти половину своих полезных свойств. А вот замороженные овощи, фрукты и ягоды отправляют в морозильные камеры практически сразу после того, как соберут с грядки, поэтому ценные вещества сохраняются.
Чтобы не замёрзнуть и быть в тонусе, мы должны одеваться теплее и питаться более калорийно, чем летом. Самые калорийные продукты — жирные. Поэтому мы с уверенностью в их пользе налегаем на сливочное масло, творог, 30% сметану и сливки, едим мясо несколько раз в день. Согласно статистике, в зимнее время года россияне тратят на мясные и молочные продукты в среднем на 450 рублей больше, чем летом.
Почему зимой это вредно?
Вопреки распространённому мнению, увеличивать потребление молочного жира и мясного в зимнее время года нельзя. Когда мы едим такие продукты в большом количестве, организм начинает производить избыточное количество холестерина. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и не даёт крови полноценно проходить к жизненно важным органам. Если кровь из-за холестериновой бляшки не может вовремя добраться до сердца — случается инфаркт, а если до мозга — инсульт. Поэтому те, кто считает что зимой полезно пить кофе со сливками и есть бутерброды со сливочным маслом, серьёзно рискуют.
Кроме того, нас подстерегает ещё одна неожиданная опасность. Учёные обнаружили связь между высоким уровнем холестерина в крови и простудой. Многие вирусы питаются холестерином: они пожирают его и размножаются за счёт этого. В первую очередь, это вирусы герпеса и гриппа. В итоге наш иммунитет ослабевает, поэтому любая «встреча» с вирусом на улице, на работе, в магазине, приводит к заболеванию.
Каким же должен быть рацион зимой?
Зимой полезно есть белковые продукты
Это рыба, птица. Возможно нежирное мясо — запекайте его или варите. А самый оптимальный вариант — белое мясо курицы. В нём меньше животного жира и больше ценного белка.
Исключите из рациона молочные продукты с высоким процентом жирности
Так вы снимите нагрузку со своей сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Выбирайте продукты с низкой долей молочного жира, либо с растительным жиром. Он не оказывает агрессивного действия на кровеносную систему, поэтому может стать здоровым источником энергии.
Потребляйте больше кисломолочных продуктов
В их состав входят полезные бактерии, которые помогают иммунитету лучше справляться с ОРВИ.
Ешьте больше цельнозерновых продуктов
В магазинах есть огромное разнообразие хлебобулочных продуктов, но большая их часть изготовлена из муки высшего сорта, а значит, вредна для организма, поскольку такая мука состоит из быстрых углеводов, которые быстро сгорают и наносят ущерб поджелудочной железе. Цельнозерновая мука — это сложные углеводы, которые перевариваются медленно и надолго дают ощущение сытости и заряд энергии.
Ешьте овощи и фрукты, ягоды
Они содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и антиоксиданты. Учёные из Института изучения пищевых продуктов (Великобритания) провели сравнительное исследование питательной ценности свежих овощей и их замороженных аналогов. Оказалось, что путь свежих огурцов, фасоли, клюквы и других продуктов от грядки до нашего стола часто занимает не менее двух недель. За это время они теряют почти половину своих полезных свойств. А вот замороженные овощи, фрукты и ягоды отправляют в морозильные камеры практически сразу после того, как соберут с грядки, поэтому ценные вещества сохраняются.
Последние новости раздела
24 апреля 2024
23 апреля 2024