Профессия врача: анестезиологи и реаниматологи сейчас в дефиците

27 Июля 2012
Сегодня конкурс в высшие медицинские учебные заведения вполне сравним с конкурсами в лучшие вузы страны, где готовят специалистов в области юриспруденции и экономики. О состоянии и перспективах отечественной медицинской школы на примере своего вуза рассказал и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (СПбГМУ) им. И.П.Павлова Сергей Багненко.
О росте престижа профессии врача свидетельствует тот факт, что в этом году в вузе на 570 бюджетных мест по состоянию на 18 июля уже подано 10007 заявлений. Среди абитуриентов более 1000 являются медалистами.
Как отметил Сергей Багненко, те молодые люди, которые не пройдут по конкурсу на бюджетное обучение, могут поступить по контракту, а затем, показав успехи в учебе, перевестись на бюджетное отделение – взамен отчисленных нерадивых студентов. Нередко СПбГМУ принимает по переводу и лучших студентов из провинциальных вузов страны. Но требования при обучении на платной основе не менее жесткие, чем для бюджетников. Точно так же за плохую успеваемость контрактникам приходится распрощаться с местом на студенческой скамье.
Огромное число желающих стать врачами Сергей Багненко объясняет возросшей мотивацией идти в медицину с учетом политики последних лет. В частности, весомым стимулом стало обещание президента России Владимира Путина к 2018 году увеличить зарплату врачам до 200% от средней по региону.
Вопреки расхожему представлению, более 90% выпускников медвузов начинают работу в государственных медучреждениях. Дело в том, что, по словам Сергея Багненко, частные клиники в нашей стране пока в основном специализируются лишь в области стоматологии, пластической хирургии и амбулаторного лечения. Так что по ряду специальностей молодой врач может найти себе применение только в обычной городской больнице.
К сожалению, как заметил Сергей Багненко, сегодня наблюдается определенный перекос в подготовке медицинских кадров. Традиционно много желающих стать венерологами, урологами, дерматовенерологами, а вот анестезиологи и реаниматологи – в чудовищном дефиците: в целом по России не хватает 16 тысяч таких жизненно важных специалистов.
По мнению и. о. ректора СПбГМУ, решать эту острейшую проблему нужно вводя целевой набор за счет регионов, заинтересованных в подготовке кадров. Тогда согласно трехстороннему договору новоиспеченный дипломированный врач должен будет отработать 3–5 лет в том муниципальном образовании, где наиболее нуждаются в специалистах его профиля. Наличие подобного госзаказа позволит решить проблему переизбытка представителей одних медицинских специальностей и перепроизводства других. Кстати, Сергей Багненко опроверг еще один стереотип: считается, что в медицинские вузы по целевому направлению поступают большей частью выпускники из Северо-Кавказского федерального округа. Однако в СПбГМУ целевики – это в первую очередь жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов Северо-Запада.
Сегодня СПбГМУ уделяет большое внимание и конкурентоспособности своих студентов. Недаром Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова входит в пятерку лучших вузов страны. С целью передачи новейшего зарубежного опыта университет начал приглашать для чтения лекций ведущих специалистов в области медицины из Западной Европы. В то же время преподаватели самого вуза нередко выступают с лекциями в медицинских образовательных центрах в странах ЕС. И подобное сотрудничество университет намерен существенно расширить. Также вуз активно интегрируется в европейскую систему образования: еще в 2007 году, после присоединения к Болонскому процессу здесь введена балльно-рейтинговая система оценки знаний.
Впрочем, в университете не собираются слепо копировать иностранный опыт. Так, в отличие от зарубежных медицинских вузов в СПбГМУ первое знакомство с конкретными клиническими случаями происходит уже на третьем курсе. Да и весь учебный процесс строится таким образом, чтобы на каждом уровне обучения форма студенческой практики была максимально приближена к профессиональной деятельности врача: акцент делается на персональной курации больных в клинике. Благодаря накопленному уникальному опыту университет активно участвует в разработке единой федеральной программы обучения будущих врачей, которая на 80% должна стать обязательной для всех отечественных медицинских вузов.
Однако меняются не только подходы к принципам подготовки будущих врачей. Изменяется и режим работы самих медиков. Как рассказал профессор Багненко, в скором времени в медицинских госучреждениях планируется, следуя общемировой тенденции, отказаться от практики круглосуточных дежурств, с тем чтобы врач, отработав 8 часов, имел возможность полноценного отдыха. Таким образом, можно избежать профессионального выгорания врача, которое ведет к грубости при общении с больными и снижению его профессионального уровня.
В целом же, как отметил Сергей Багненко, «сейчас медицинские вузы вышли из кризиса, но предстоит еще много поработать, чтобы уровень наших специалистов не уступал западным коллегам». И все условия для этого есть, поскольку удалось сделать главное – сохранить преемственность взятого властями курса на модернизацию российского здравоохранения.
Сергей Иванов
"Вакансия"
вакансии врача в Москве