Мобильный кабинет здоровья

30 Мая 2013
Некоммерческое партнерство «Центр техногенных искусств и ремесел» приглашает общественные и некоммерческие организации для совместного участия в проекте «Мобильный кабинет здоровья». Цель проекта - передать современные методы и технологии по профилактике, оздоровлению и диагностике состояния организма человека и обеспечить их эффективное использование региональными организациями, ведущими деятельность соответствующего профиля. Задачи, решаемые с помощью мобильного кабинета здоровья:

• прогноз состояния здоровья всех возрастных групп населения независимо от мест проживания,
• оценка функциональных и адаптивных резервов организма вне стационарных медицинских учреждений;
• внедрение современных медико-профилактических технологий в деятельность государственных и муниципальных учреждений здравоохранения;
• консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;
• разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья;
• динамическое наблюдение за группами риска развития неинфекционных заболеваний;
• обучение эффективным методам профилактики заболеваний;
• организация мониторинга показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
• информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;
• пропаганда здорового образа жизни и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;
• обучение граждан гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь по избавлению от потребления алкоголя и табака.

Примерно половина поставленных задач имеет просветительский характер, остальные требуют применения соответствующих приборов.

Очень важной особенностью мобильного кабинета здоровья является то, что все необходимое для профилактики и оздоровления оборудование размещается в одном чемодане. Вес такого чемодана примерно 10 кг, а стоимость его содержимого не превышает 300 тыс. руб. Другой отличительной особенностью следует признать то, что для проведения большинства профилактических и оздоровительных мероприятий не требуется высокой медицинской квалификации. Эти мероприятия вполне могут проводить и консультировать по их реализации студенты в свободное от учебы время или добровольцы, прошедшие необходимое обучение. К тому же для студентов медицинских ВУЗов и колледжей – это может стать хорошей лечебной практикой.

Для участия в проекте в качестве соисполнителей привлекаются общественные и некоммерческие организации. Этим организациям передается мобильный кабинет здоровья (МКЗ) во временное пользование, после чего они начинают оказывать бесплатные услуги для своей категории благополучателей, т.е. тем, с кем они работают (ветераны, пенсионеры, молодые мамы, инвалиды, лица, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, мигранты и т.д.). Для участия в проекте от организации требуется письмо-заявка в произвольной форме на бланке с печатью и указанием примерного количества благополучателей.

Наша организация оказывает полную методическую поддержку, вплоть до командировок специалистов, проведения дистанционного обучения, вебинаров, онлайн-консультаций в том объеме, который необходим для качественного оказания услуг благополучателям.
Лянгасов Сергей Иванович
НП "Центр техногенных искусств и ремесел"
8(499)732-2061, 8(495)766-1097, 8-916-471-6766
armir@mail.ru