Профилактика профессиональных заболеваний.

10 Сентября 2012
5-7 сентября на центральных профсоюзных курсах Московской Федерации профсоюзов (МФП) состоялся семинар технической инспекции МФП и отраслевых профсоюзов, посвященный вопросам охраны труда.

5 сентября, на открытии семинара, Кузьмина Людмила Павловна выступила с докладом «Применение лечебно-профилактических напитков в реализации профилактических мер по сокращению профессиональных и общих заболеваний». В своем выступлении Людмила Павловна привела неутешительную статистику состояния здоровья рабочих занятых во вредных условиях труда. Основной акцент был сделан на проблемы профилактики профессиональных заболеваний за счет организации лечебно-профилактического питания.

Профилактика профессиональных заболеваний и увеличение числа здоровых сотрудников для работодателя значительно выгоднее, чем их лечение, поиск и обучение новых специалистов. Наше законодательство обязывает работодателя выдавать рабочим молоко, продукты для замены молока или денежную компенсацию «за вредность». Доказано, что молоко не обладает детоксикационными свойствами, а наоборот, может навредить, увеличивая поступление вредных веществ в организм. Что касается денежной компенсации, то ее в народе прозвали «пивными деньгами», что отражает основное направление их траты - на алкогольные напитки и сигареты. Людмила Павловна призвала профсоюзных работников отказаться от денежной компенсации, дискредитирующей идею заботы о здоровье рабочих.

Людмила Кузьмина, д.б.н., профессор, заведующая клиникой профессиональных и производственно обусловленных заболеваний НИИ медицины труда, заведующая лабораторией медико-биологических исследований:

«Уровень профессиональных заболеваний в нашей стране ниже, чем в мире. Думаю, это связано с низкой выявляемостью последних и, прежде всего, с тем, что уровень концентрации вредных и токсичных веществ на предприятиях стал существенно ниже. В тоже время, по количеству несчастных случаев на производстве со смертельным исходом наша страна занимает высокие позиции. И это происходит на фоне низкой средней продолжительности жизни и высокой степени инвалидизации вследствие полученных профессиональных заболеваний. Ухудшается экология, резко снижается количество витаминов, микроэлементов в потребляемых продуктах, тем самым теряется их профилактическая ценность, что на фоне еще и вредных факторов производства беспощадно подрывает иммунный статус наших рабочих. Что в конечном итоге приводит к ранней смертности рабочих – «вредников» от общей заболеваемости на фоне уменьшения работоспособного населения в среднем на 1 млн. в год».

Оптимальный путь сохранения здоровья рабочих через организацию питания, основанный на длительных научных разработках ведущих институтов страны, имеющих под собой достаточную доказательную базу, нашел свое применение в лечебно-профилактических напитках, выпускаемых компанией «ЛЕОВИТ нутрио» под маркой «Vita PRO». Эти напитки выпускаются в виде киселей на овсяной основе и выступают альтернативой замены молока, позволяя сохранить здоровье рабочих и повысить общую резистентность организма к воздействию внешних неблагоприятных факторов.

Инновационная компания «ЛЕОВИТ нутрио» была организована в 1999 году. Производитель лечебно-профилактического и функционального питания является лидером рынка в своей категории. Десятки тысяч людей без особых усилий изменили себя и свое отношение к здоровому образу жизни благодаря продукции компании. Мы предлагаем и пропагандируем подход к оздоровлению населения через питание. Мы дорожим репутацией отечественного производителя, который несет социальную ответственность перед обществом. Компания «ЛЕОВИТ нутрио» постоянно расширяет свой ассортимент, создавая уникальные продукты, помогающие людям следить за собой и своим здоровьем, а также всегда оставаться в хорошем расположении духа и полными сил! Наша задача – сделать полезные для здоровья продукты доступными широкому кругу покупателей, и мы никогда не остановимся на пути к нашей цели – оздоровлению нации. Забота о человеке и его здоровье – приоритетное направление деятельности компании «ЛЕОВИТ нутрио».
Вера Музыка
ЛЕОВИТ нутрио