Фитнес-марафоны - новый способ похудеть или ужасный эксперимент над собой?

4 Августа 2016
Знаю, что многие очень ждут моего поста и выпуска влога про фитнес-марафоны. И вот, наконец, я написала пост и сняла видео!

Расскажу предысторию.

Марафоны – очень популярная сейчас фитнес-история. И конечно же, я не могла пройти мимо них)) Решение написать про марафоны приняла еще в мае, но нужно было подготовиться и собрать информацию. Я хотела сделать статью, по структуре похожую на пост про дневники питания и тренировок. Сделать обзор марафонов, расписать их отличия. В июне начала подготовку, и в рамках ее позвонила знакомым – больше полугода назад мы общались, и женщина рассказывала, что «вступила» в проект «Бешеная сушка» (www.бешенаясушка.рф) Василия Смольного и начала выполнять задания. Тогда мне это было не интересно, я была с головой погружена в развитие iFitnesse.ru. А тут вдруг вспомнила про наш разговор и набрала телефонный номер. Я хотела узнать про игру из уст ее участника. Но выяснилось, что женщина «сошла с дистанции» на раннем этапе. У нее прихватило сердце, и с подозрением на сердечный приступ ее увезли на скорой. Все обошлось, но участвовать в проекте и дальше ей запретили доктора.

На этом моменте я поменяла свои планы: решила уйти от банального обзора и «копнуть» тему поглубже, чтобы выяснить – что же такое вообще фитнес-марафон. Классный проект, или опасный для здоровья эксперимент?

В июле месяце стартовали очередные «сезоны» трех крупных проектов – «Бешеная сушка», «Просушка» (https://просушка.рф) и «FatHunter» (fathunter.pro). Я попросила пару человек из своей команды поучаствовать в них, так сказать, «за счет фирмы»))) А сама начала сбор информации путем изучения интернета и опросов реальных людей, которые имели опыт участия в такого рода проектах. Поэтому те, кто сомневался в том, что информация у меня объективная (такие были в соцсетях) – будьте уверены, мое исследование далеко не поверхностное.

Итак, как же выглядят популярные марафоны, в чем их суть? Ты покупаешь один из пакетов участия, которые немного отличаются по условиям, и получаешь доступ в личный кабинет. Когда стартует марафон, тебе начинают поступать задания по тренировкам и питанию, ты обязан их выполнять и присылать ежедневные отчеты. Если ты не отчитываешься, тебя выгоняют. Если ты не выполняешь «задания на вылет», тебя выгоняют. Если ты благополучно доходишь до финала, то участвуешь в розыгрыше призов, среди которых машины, операции по увеличению груди, деньги, путешествия, иногда – квартиры, ну и более мелкие. Я здесь обобщаю, правила немножко разные у всех марафонов, но не значительно, суть одна и та же.

Вообще, все марафоны, которые сейчас существуют, делятся на две категории.

Первая – это те популярные марафоны, о которых я писала выше, и постоянно появляющиеся их клоны. Наверно правильно будет сказать, что вообще все эти марафоны – клоны «Бешеной сушки». Их общие черты – длительность 30 дней, жесткая отчетность, жесткие условия вылета и реально суперские, дорогущие призы. Я бы сказала так – вся фишка здесь не в фитнесе и не в похудении. Ты просто покупаешь офигенный лотерейный билет. Но чтобы у тебя его не отняли, ты должен «пахать». Стили у марафонов разные, самый «жесткий» — у Смольного (www.instagram.com/vasiliysmolniy/). Он выбрал для пиара имидж плохого парня, который оскорбляет участников, называет жирухами, жиротопщиками и т.д. А также открыто говорит, что он на них наживается, и иногда позволяет даже писать, на сколько именно. Но участников это не смущает – их количество растет с каждым сезоном. По сути, в этих проектах о тебе, как о живом организме никто не думает. Всем плевать на тебя. Хочешь получить приз – выживай. Не выжил в этом сезоне – велкам в следующий. И так бесконечно.

Вторая категория марафонов – разрабатываемые отдельными фитнес-тренерами и онлайн диетологами. Среди таких марафонов преобладают более долгосрочные проекты. Большинство марафонов на 2 или 3 месяца, есть даже более длительные. Клиентов гораздо меньше, и подход к ним индивидуальный. Призов нет, или они символические, по сравнению с «лотерейными» марафонами. Но люди участвуют в этих проектах не ради приза, и не благодаря азарту. Им нужно похудеть, поправить здоровье и сделать это под контролем профессионалов. Формат же марафона просто придает проекту срок, а значит, помогает планировать результат и повышает мотивацию. Эти марафоны локальные, не имеют массового федерального масштаба. Клиенты идут к проверенным тренерам и диетологам, которым доверяют. Лично мне нравится подача у Ланы Ши и проект МускулыТура, но это не реклама, а мое личное мнение «со стороны». В этих проектах я сама и мои люди не участвовали.

Если честно, мне очень нравится формат лотерейных марафонов (пусть не удивляются те, кто ждал от меня гадостей в свой адрес). И человек, который сделал первый марафон – безусловно, молодец.

В чем плюсы таких марафонов?

• Это хорошо организованные проекты, с продуманной системой участия и отчетности. Конечно технические решения не без «косяков». Мне мои «тестеры» прописали несколько страниц ляпов. Какие-то незначительные, какие-то неприятные. Но я даже не буду здесь про них писать. В целом техническая возможность для участия огромного количества людей предусмотрена. А дальше – вопрос совершенствования.

• Призы. Большие. Прикольные. Почему бы и нет? Я считаю, что это круто. Те, кто выигрывают крупные призы – вообще счастливчики! Но и мелкие – это тоже приятно. Живем один раз, так сказать)))

• Призы повышают мотивацию, появляется стимул довести дело до конца, а не бросить тренировки, так и не достигнув результата.

• Внутреннее сообщество. Возможность общаться – это очень важно. Идти к цели и общаться с единомышленниками – вдвойне приятно.

Но есть и минусы, причем очень серьезные:

• Все проекты, как под копирку, делают длительность марафона – 30 дней. А ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!!! Это не я придумала. Это медицинский факт. Но если вы про это не знаете и хотите подробностей – напишите и я сделаю отдельный пост с разъяснениями. Мне хочется спросить организаторов – почему выбран такой период??? Зачем запихивать глобальные изменения в организме резко худеющего человека в такой короткий срок? Я, к сожалению, знаю ответ. Первичная причина – деньги. Чтобы собрать по максимуму денег, в год надо провести 6 сезонов игры. Больше не получится, потому что хотя бы месяц надо оставить на предпродажу, а хоть как-то похудеть за 1-2 недели не реально. К сожалению, фактор денег ставится выше фактора здоровья участников.

• После резкого похудения за 30 дней килограммы могут вернуться. И неделя «вхождения» в нормальный ритм питания от этого, к сожалению, не спасет.

• Бешеный режим тренировок и питания. Что бы мне ни говорили «успешные» участники сушек, что все это фигня и выполнять задания элементарно, у меня жесткий контраргумент на все ваши доводы. Даже если вы говорите, что упражнения выполнять легко (хотя я, хм, с трудом делаю некоторые задания – а у меня весьма неплохая физическая подготовка), ДЛЯ НЕПОДГОТОВЛЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ЛЮБАЯ ВНЕЗАПНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И СМЕНА ПИТАНИЯ – ЭТО ОПАСНО!!! Пусть вам кажется, что упражнения легкие (хотя легкость – понятие субъективное). Но их надо начинать делать каждый день и сразу же резко менять питание. Даже если после длительного перерыва в занятиях начать много приседать, можно получить осложнения на сердечно-сосудистую систему! Не хочется никого пугать, но от этого можно легко сыграть в ящик. Просто для сведения. А не делать упражнения каждый день – не получится. Потому что 30 дней – это слишком короткий срок, чтобы плавно вводить организм в нужный режим, да еще и результат получить.

• Нет индивидуального подхода, ко всем подход как «под копирку». Это в продолжение к первым двум пунктам. НЕЛЬЗЯ УНИВЕРСАЛЬНО ПОДХОДИТЬ КО ВСЕМ В ТАКОМ ИНТЕНСИВНОМ ПРОЕКТЕ!!! Пишут там в ответ – мол, Смольный рекомендует всем консультироваться у врача, сами виноваты что его не слушаете. А как проконсультироваться-то? Я вот сходила в июне к спортивному врачу и задала вопрос. Хочу участвовать в проекте-марафоне. Какие рекомендации? Он выслушал меня, и говорит: у меня нет данных про то, что там будут за нагрузки. Но сам факт того, что вы говорите (30 дней, смена питания, выполнение режима тренировок), говорит сам за себя. НЕЛЬЗЯ УЧАСТВОВАТЬ!!! Потом посмотрел на меня, и говорит – ну, вам, может быть, и не так страшно, у вас и так тренировки 5 раз в неделю. Наверно, ничего)))) А как же люди, которые вступают в проект без начальной подготовки???

Ребята! Даже если организм не реагирует на ваши эксперименты кардинально сердечными приступами и прочими «прелестями», это не значит, что вы не наносите ему вред! Организм имеет свою память, и какие-то результаты воздействий могут проявиться позже, с годами.

• Кое-где в правилах можно прочитать следующее: отбор участников в финал происходит голосованием, а также НЕЗАВИСИМОЙ КОМИССИЕЙ, СОСТОЯЩЕЙ ИЗ ТРЕНЕРОВ И СПОРТСМЕНОВ. В каком проекте – не буду говорить, читайте сами)) Меня напрягает эта независимая комиссия. Если уж делать розыгрыш больших призов, то доступ к нему должен быть честным. Никаких комиссий, пусть решает большинство. Иначе сразу думается, что призы получают «свои»… Это мое мнение, не навязываю.

• Я не люблю, когда меня оскорбляют и пинают. Мои «тестеры» также отметили, что им совершенно не нравится такой подход. И что бы ни говорили, опять же, «защитники» марафонов, про то, что внутри все так распрекрасно и полное уважение (хотя это и не так), мне бы хватило почитать инстаграм Смольного, чтобы отказаться от участия. Ну не буду я платить деньги человеку, который обзывает меня неприятными словами.

Я хочу платить деньги за реальную помощь, уважение и профессиональные консультации. За счастье, что я так замечательно меняюсь. За восхищение своими успехами, в конце концов! Но не за обращение как к отбросу общества.

Хотя то, что я вижу – огромное количество людей от такого подхода в восторге… Что ж, тут и добавить нечего. Каждый выбирает сам.

А еще меня неприятно удивило отсутствие в интернете негативных отзывов о проекте. Это явный признак, что интернет от них зачищают. Понимаете, негативные отзывы – это нормально даже для самого безупречного проекта. Они появляются даже из обиды, что кого-то выгнали. Это человеческая природа и это нормально. Проект без негатива – это не живой проект. Есть один пост в ЖЖ, где участница критикует «Бешеную сушку». И видео на youtube девушки-блогера, которая рассказывает про то, что она вышла из проекта «Бешеная сушка» из-за того, что у нее «посыпалось» здоровье (влог Лилии Бойко). Обе блогерши довольно авторитетные и популярные, поэтому, скорее всего, их «зачистить» не удалось. Но в комментариях сразу же всплыли «защитники» проекта «Бешеная сушка» с очень агрессивной критикой. Мол, вы просто ленивые, а с марафоном все прекрасно. Такие же комментаторы, кстати, вылезли и в моем первом посте в инстаграм (мой инстаграм). Прямо остервенело защищают проект, типа «Мы за Ленина, мы за партию!» :) Лично я бы, на месте человека, мнение которого не совпадает с постом, просто написала бы про свой опыт, но не стала судить про «лень» и здоровье того, кто говорит. Хочется спросить: ты что, знаешь его состояние здоровья, что позволяешь себе такие высказывания?!… У меня два предположения. Первое – что по своей сути «пинка и палки» проект собирает именно таких людей, которые становятся его «солдатами» без объективного собственного мнения… Второе, более правдоподобное предположение – что это просто армия подставных аккаунтов. В принципе – ну и ладно, чем бы дитя не тешилось… Хотя, не скрою, осадочек остался)))

Чем можно подытожить мой длинный опус?))

Идея глобальных марафонов прекрасна. Исполнение, которое существует на сегодняшний день – опасно для здоровья.

Концепция направлена на людей, которые себя не любят. Путем культивирования этой нелюбви организаторы добиваются результатов от участников. Я в корне против изменений, для которых используются слабости человека. Моя жизненная философия – это улучшение себя с удовольствием, развитием, на позитиве и самоуважении. «Здоровые марафоны», которые соответствуют моим любимым принципам, массово не популярны и не предполагают дополнительной радости в виде призов. А призы-то классные, и так не хочется людей лишать такой замечательной возможности)

Вот на такой «подвешенной» ноте я завершаю свой пост…

Позитива вам мои хорошие, я желаю вам правильного выбора, который принесет вам удовлетворение и результат! :)

Ссылка на мой канал Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCLeItC2LAvpfbz9OYvbpXNw