В Челябинске состоялась научно-практическая конференция «Роль бактериофагов в элиминации бактериальной инфекции»

24 Февраля 2011
По данным регионального управления Роспотребнадзора, в областном центре в последние несколько дней зарегистрирован 13 551 случай ОРВИ, в том числе 558 случаев гриппа, что выше аналогичного периода прошлого года в 2,1 раза. Более того, участились случаи осложнений от вирусных инфекций бактериальной этиологии на территории Челябинской области, при лечении которых возникают серьезные проблемы. Бактерии с течением времени научились вырабатывать механизмы защиты от антибиотиков, и в результате препараты, которые спасали тысячи людей 40 лет назад, сегодня не могут помочь больным, что требует новых подходов и решений антибактериальной терапии.

«Задача нашей сегодняшней встречи не только побудить медицинское сообщество использовать бактериофаги в терапии, но и призвать специалистов проводить исследования в этой перспективной области микробиологии», - отметила профессор Лариса Телешева, проректор по научной работе и международным связям ГОУ ВПО «ЧелГМА» Росздрава.
О новых методах лечения с помощью бактериофагов подробно рассказывал Константин Мирошников, к. б. н., зав. лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. Шемякина–Овчинникова, РАН г.Москва:
«Эффективность фаговой терапии – снижение количества инфекционных бактерий до уровня, с которым может справиться защитная система организма», - рассказал Мирошников, - «фаги - уникальные, саморегулирующие лекарственные препараты, их становиться больше в организме, когда он нуждается в них (то есть присутствует питательная среда в виде патогенных бактерий) и, как показали множество клинических испытаний, безвредные».
Специалисты считают, что вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнять антибактериальную терапию другими формами лечения. Среди дополнительных средств борьбы с бактериями врачи и микробиологи всё чаще отдают предпочтение препаратам бактериофагов. Об их практическом применении в ожоговой реанимации был доклад заведующего ожоговой реанимацией МУЗ ГКБ ¹6, г.Челябинск Ильи Худякова. По его словам, раны пациентов, ослабленных тяжелыми ожогами, являются хорошей средой для патогенных бактерий, зачастую слабочувствительных или вовсе резистентных к антибиотикам. «Нам пришлось искать альтернативу, которую мы и нашли в фагах. В комплексной терапии они позволили сократить нахождение пациентов в стационаре почти в 2 раза», - сказал Илья Худяков.

В конференции приняли участие:
Кабанова Е.В., заместитель Министра здравоохранения Челябинской области
Телешева Л. Ф.,проректор по научной работе и международным связям ГОУ ВПО «ЧелГМА Росздрава, профессор
Мирошников К.А., к.б.н., зав. Лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. Шемякина-Овчинникова, РАН, г.Москва
И.А. Худяков, заведующий ожоговой реанимации МУЗ ГКБ ¹6, г.Челябинск

И.С. Горлова, к.б.н., заместитель директора производства по качеству «Имбио», филиала ФГУП «НПО «Микроген», Нижний Новгород.


Дополнительная информация:
Екатерина Кузьмина,
Тел:+7(495) 921-35-23;
Моб: +7(963) 961-62-16
e-mail: e.kuzmina@pressto.ru
Екатерина Кузьмина
Pressto Public Communications
+7 495 921 35 23
e.kuzmina@pressto.ru