Здоровье нации: от фармакологии к инновационным продуктам

30 Мая 2013
Профессор Дадали: «Без инноваций в питании, интеллектуальное здоровье нации под угрозой!»
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, на котором российские и американские ученые, специалисты по здоровому питанию, а также производители инновационных продуктов для здоровья искали ответ на вопрос: «Как оставаться здоровым жителям мегаполиса». Эксперты привели невеселую статистику о состоянии здоровья жителей городов, обсудили инновации в сфере питания и пищевой консерватизм, а также роль фармацевтических концернов в деле развития «умных» продуктов.
Модератором круглого стола, организованного совместно журналом «Здоровое Питание» и американской инновационной компанией True Toniqs , выступил заслуженный ученый, профессор Санкт-Петербургской медицинской академии Владимир Дадали. Ученый сообщил в своем вступительном слове о том, что население России, живет в состоянии постоянного дефицита важнейших веществ — витаминов, минералов и микронутриентов. По словам Владимира Дадали, современная пища, которую мы покупаем на прилавках магазинов, а также пищевой консерватизм приводит к тому, что население получает лишь 5-6% необходимых организму веществ. Ситуация длится по словам ученого уже более 140 лет, что сказывается не только на физическом, но и на интеллектуальном здоровье нации. С докладом на ту тему Владимир Абдулаевич недавно выступал в Государственной Думе в Москве. Впрочем, как подчеркнул эксперт, эти же данные уже презентовались на правительственном уровне 15 лет назад. «Причины такого положения дел просты — не хватает знаний о правильном питании. Причем не только у населения, но даже и у врачей! СМИ также не способствует распространению информации о важности витаминов, минералов и микронутриентов», - подчеркнул Владимир Дадали.
Зарубежный гость мероприятия — Скотт Олгрен, создатель линейки инновационных напитков и компании True Toniqs, автор книг о здоровом питании и связи диеты с заболеваниями, отметил в начале своего выступления, что в США дела обстоят немногим лучше. «Мне и другим американским специалистам неловко за то, что американская нация «не в форме». И я крайне удивлен, что в России дела обстоят так же, и при создании своих продуктов даже не думал о том, что первым зарубежным рынком сбыта может стать Москва и Петербург. Но я вижу, что, несмотря на печальную статистику, в России наблюдается прогресс — научное сообщество активно ищет способы решения проблемы.
В Америке, по словам Скотта Олгрена, сдвинуть вопрос с мертвой точки помогают несколько факторов:
• информационная открытость и распространение сведений по проблематике, в особенности в интернете,
• осознание профессионалами и людьми, что существующая система питания перестает быть эффективной,
• профессиональное медицинское сообщество начинает включать вопросы современного здорового питания в программы обучения медицинских работников,
• исследования и инновационные подходы к применению натуральных ноотропов.
Ноотропы — спасение для мозга
Ноотропы — только один из факторов современного подхода к здоровому питанию, однако, он решает одни из самых актуальных вопросов - улучшение мышления, профилактику старения мозга, борьбу с депрессиями и повышение успеваемости у детей с дефицитом внимания. «Вопросы, связанные со здоровьем мозга нельзя упускать из вида, если мы хотим вырастить думающее и активное будущее поколение. В США первыми забили тревогу родители, так как к современным детям предъявляются очень высокие требования в процессе обучения, и все больше детей испытывает трудности с усвоением учебного материала. До недавнего времени единственным решением был прием медикаментов, по сути относящихся к амфитаминам, применение которых имеет большие ограничения. Цель научного сообщества США переключить молодое поколение с фармакологических средств на здоровое питание, новейшие разработки в котором помогают решать эти проблемы естественным путем», - рассказал американский специалист.
Ноотропы — это вещества, которые ускоряют мышление, повышают способность к концентрации внимания, настроение и влияют на мотивацию. Как работают ноотропы:
• повышают количество нейрохимикатов
• улучшают снабжение мозга кислородом
• стимулируют рост нервных клеток
Ученые точно не знают как, но они работают!
«Недостаточная изученность механизма действия ноотропов, волнует некоторых американских потребителей. Однако, так же было и с другими веществами — например, пробиотиками. Все знали о пользе кисломолочных продуктов для пищеварения, хотя до недавнего времени никто точно не знал, как работают пробиотики.
Преимущество ноотропов в мягком эффекте — действие влияет только на мозг, не вызывая побочных эффектов, которые могут дать стимуляторы с кофеином и синтетиескими веществами — сердцебиение, головокружение и прочее. Некоторые ноотропы действуют медленно и имеют накопительный эффект, а некоторые обладают моментальным эффектом. По словам Скотта, получить информацию о ноотропах очень легко — в интернете масса ссылок на научные обсуждения их видов и эффекта их действия. В каждой стране есть «свои» ноотропы, которые исторически использовались. К наиболее популярным ноотропам относятся — холин, DMAE, элеутерококк, родиола розовая, пирацетам, какао и чай. Одним из первых открытых ноотропов был пирацетам, но до 2000х годов в США он считался лекарственным средством и продавался по рецептам. Кстати, в России пирацетам до сих пор относится к категории лекарственных препаратов. В ближайшие два года ситуация вполне возможно изменится. Первым напитком, обогащенным натуральными ноотропами в России станет знаменитый в Америке функциональный напиток Brain Toniq, производимый инновационной компанией Скотта Олгрена. В состав напитках входят только натуральные ноотропы, среди которых в высокой концентрации - холин, DMAE, элеутерококк, родиола розовая. В качестве подсластителя используется натуральная агава.
История использования ноотропов
Все культуры использовали ноотропы в том или ином варианте. В Индии много редких ноотропов, самым интересным из которых является Bacopamonnieri. Уникальность ноотропа в том, что используется растение используется целиком, а не только его часть, как обычно. Медики индии использует этот растение уже более 3 тыс. лет для повышение концентрации внимания, в частности для повышения успеваемости. Активными веществами являются Bacoside A и B, а также Triterpene Saponis. В Азии широко используется ноотроп Withania Somnifera. Одно из действий этого ноотропа — увеличение содержания тестостерона на 40%. В Японии самым популярный ноотроп — зеленый чай, содержащий L-Theanine. Исследования доказывают, что благодаря этому веществу ноотроп легко проникает в облочки мозга и стимулирует выработку альфа-волн. В России основным натуральным ноотропом, применяющимся для улучшение мозговой деятельности, является элеутерококк, который также называют «сибирский женшень». Ноотроп улучшает мыслительную деятельность и память, увеличивает выносливость, повышает стрессоустойчивость. Родиола розовая все больше популярна в США — считается бестселером среди биологически активных добавок.
Ноотропы на самом деле не являются чем-то абсолютно новым или относящимся к узкой сфере применения, так или иначе, каждый из нас уже использует их каждый день. Скотт олгрен привел список ноотопов, находящихся в ежедневном «рационе» людей - шоколад, какао, кофе, чай, гормоны, которые выделяются при занятиях спортом. Интересный факт — все ноотропы влияют на выработку гормона сератонина, который отвечает за хорошее настроение, таким образом, ноотропы решают не только проблемы мозга, но и лечат депрессии и тревожные состояния. «Мы как обычные потребители годами используем ноотропы, но сейчас с развитием инновационных технологий мы получаем возможность использовать их в максимально эффективной форме и получать результат, отвечающий современным задачам», - говорит Скотт Олгрен.
Анастасия
True Tonuq