В Киеве нашли только одного человека с идеальным давлением!

16 Мая 2012
В ходе общественно-просветительской акции «120/80», которую волонтерское движение «Академия здоровых сердец» провело 12 мая в столичном парке им. Шевченко, каждый желающий мог измерить свое артериальное давление в специально оборудованных палатках под руководством опытных специалистов. Воспользовались этой возможностью порядка 1000 человек, но абсолютно идеальное давление — 120/80 — обнаружилось только у одного из них. Им оказался 37-летний киевлянин Виталий. По его словам, секрет столь крепкого здоровья кроется в правильном образе жизни и регулярных занятиях бегом. Герою дня, а также другим участникам акции, давление которых оказалось максимально приближенным к идеальному, вручили ценные призы — высокоточные тонометры от компании Microlife, одного из спонсоров мероприятия.

«Накануне акции мы провели исследование: людям в возрасте от 25 до 40 лет задали простой вопрос о нормах оптимального давления, — рассказывает организатор акции «120/80», руководитель волонтерского движения «Академия здоровых сердец» Наталья Холод. — Как выяснилось, 63 процента опрошенных в принципе не знают, какие нормы должны быть. И вместе с тем приходится констатировать, что повышенное давление перестает быть отличительным признаком пожилых людей, гипертония в Украине начинает заметно молодеть. Поэтому очень важно, чтобы украинцы следили за своим здоровьем и занимались профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Вооружить их знаниями о своем давлении было главной целью нашей акции, проходившей под девизом «120/80 — рекомендованная скорость твоей жизни».

«Измерения давления нашими специалистами во время акции подтвердили неутешительную статистику по гипертонии в Украине, — признает Борис Купцов, генеральный директор ООО «Бионайм-Украина», являющегося эксклюзивным дистрибьютором корпорации «Microlife AG» на территории Украины. — Очень у многих людей было выявлено давление, существенно превышающее норму. Им следует принять меры для улучшения своего состояния, обратиться к врачу и, конечно, вести постоянный контроль давления с помощью тонометров».

«Артериальную гипертонию не зря называют тихим убийцей, — говорит врач-кардиолог Ирина Давыдова. — Ее симптомы могут никак не проявляться, пока не случится инфаркт, инсульт или даже внезапная смерть. Поэтому очень важно вовремя выявить болезнь и
заняться ее лечением. В частности, врач может назначить для стабилизации давления аспиринотерапию, которая весьма эффективно предотвращает развитие проблем с сердцем».

Акция «120/80» была приурочена к Всемирному дню борьбы с гипертонией». Помимо возможности измерить давление, участники мероприятия смогли получить бесплатную консультацию у врачей-кардиологов, пройти мастер-класс по использованию тонометра, принять участие в многочисленных викторинах и конкурсах. Не пришлось скучать и юному поколению: для детей были организованы конкурс рисунков на асфальте и турнир по мини-гольфу.

Волонтерское движение «Академия здоровых сердец» планирует не ограничиваться одной акцией в Киеве и провести подобные мероприятия в ряде других крупных городов Украины.

Справка

Всемирный День Борьбы с Гипертонией, учрежденный Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке ВОЗ, проводится с 2005 года.

«Академия здоровых сердец» — украинское волонтерское движение, созданное с целью пропаганды среди населения необходимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Швейцарская компания Microlife — мировой лидер в области разработки и производства медицинского диагностического оборудования для самостоятельного и профессионального использования. Основная продукция компании — приборы для измерения артериального давления, стетоскопы и цифровые термометры. В подтверждение высокого профессионализма компания Microlife получила престижные награды различных рейтингов Украины: «Лидер отрасли» Национального Бизнес Рейтинга (2010 г.), «Звезда Качества» Национального Рейтинга Качества Товаров и Услуг (2012 г.)
Аспирин Кардио – лекарственный препарат, разработанный в 1993 году компанией Bayer. Это таблетки, предназначенные для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Внедрение и применение этого лекарственного средства в кардиологической практике позволило продлить миллионы жизней.
Гавура Анна
Волонтерское движение "Академия здоровых сердец"
office@warto.com.ua