Результаты работы «Партнерства Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)» были представлены делегации зарубежных специалистов

18 Сентября 2012
В составе делегации – организаторы здравоохранения Китайской Народной Республики, ведущие медицинские работники в области борьбы с туберкулезом, представители «Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ» и НКО «Партнеры во имя здоровья».

Визит был организован с целью знакомства с межведомственным проектом в Томской области «Выявление и лечение туберкулеза, включая лекарственно-устойчивые формы», реализуемого при поддержке «Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ» в России.

Оксана Ивановна Пономаренко, директор благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья»: «Томский проект – это один из самых первых проектов по лекарственно-устойчивому туберкулезу в России. На данный момент Томск остается одним из регионов в России, где лечение туберкулеза проводится на столь высоком уровне. Участники проекта обладают уникальным опытом – диагностика и лечение туберкулёза со множественной лекарственной устойчивостью, социальная и психологическая поддержка пациентов, организация лечения на амбулаторном этапе, мониторинг программы. Томский опыт борьбы с туберкулезом широко известен в России и за рубежом. Ежегодно делегации из стран СНГ приезжают в Томск с целью изучить опыт по организации и лечению МЛУ туберкулёза.»

«Томская областная стратегия по сокращению бремени лекарственно-устойчивого туберкулеза» проводится с 2000 г. и продлится до 30 ноября 2013 года. Программа направлена на проведение эффективного лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью, снижение инфицирования ТБ среди ВИЧ пациентов в гражданском и пенитенциарном секторах, проведение оперативных исследований по наилучшим методам ведения больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью и распространение их результатов в 25 областях Сибири и Дальнего Востока.

Участники зарубежной делегации встретились с заместителем губернатора Томской области по социальной политике г-ном Ч.А. Акатаевым, начальником Департамента здравоохранения Томской области г- жой О.С. Кобяковой, а также посетили Томский противотуберкулезный диспансер, Томскую областную туберкулезную больницу, Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями, пообщались с представителями УФСИН Томской области. Зарубежным специалистам были представлены результаты работы волонтеров Красного креста, социальных служб, функционирующих при Томском диспансере. В рамках визита делегация также познакомилась с патронажной службой проекта «Спутник». Программа «Спутник», организованная НКО «Партнеры во имя здоровья» при поддержке «Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ», предусматривает создание максимально комфортных условий в помощь пациентам для завершения терапии. Персонал проекта «Спутник» проводит полностью контролируемое противотуберкулезное лечение в удобном для больного месте и времени. Результаты проекта показали высокую эффективность пациент - ориентированного подхода в снижении перерывов и отрывов при лечении МЛУ-ТБ.

Главный врач Томского областного противотуберкулезного диспансера Сергей Павлович Мишустин: «За время реализации международных проектов Томская область достигла существенных успехов в лечении туберкулеза и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. С 2000 г. смертность от туберкулёза сократилась в 4 раза, распространённость – в 2 раза, заболеваемость – в 1,5 раза. Ключевыми факторами успеха в Томской области стали единая высококвалифицированная инфраструктура со стойкой интеграцией гражданского и пенитенциарного секторов противотуберкулезной службы, полная обеспеченность противотуберкулезными препаратами 1-го и 2-го ряда и препаратами для лечения побочных эффектов, а также выявление туберкулеза на территории Томской области».

Иван Майкл Ли (Evan Michael Lee), вице-президент по глобальным программам здравоохранения компании Лилли: «Мы рады видеть столь впечатляющие результаты работы по борьбе с туберкулезом в Томской области. Лилли – ведущая компания, которая активно поддерживает социальные программы, реализует множество собственных и совместных спонсорских проектов, а также ведёт широкую благотворительную деятельность в России. Ярким доказательством этому служит «Партнерство Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью». С 2003 года Партнерство Лилли предоставило гранты на более, чем 8 миллионов долларов США Гарвардской медицинской школе и организации «Партнеры во имя здоровья», которые открыли центр передового опыта по лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в Томске. В общей сложности, начиная с 2003 года, Фонд Лилли выделил 165 миллионов долларов США для поддержки лечения, внедрения обучающих программ и передачи технологии производства лекарственных препаратов для лечения МЛУ-ТБ в России и ряде других стран».

Для справки:

Партнерство Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) работает по следующим направлениям: предоставление доступа к лекарствам, передача технологии производства двух антибиотиков для лечения МЛУ-ТБ, повышение информированности общественности о туберкулезе, продвижение научных исследований, социальная поддержка, защита интересов пациентов и борьба со стигмой, связанной с этим заболеванием. Компания выделила денежные средства, лекарства и технологии, эквивалентные 165 миллионам долларов США, направленные на расширение доступа к лечению и концентрацию усилий международного сообщества на профилактике, диагностике и лечении пациентов с МЛУ-ТБ.

Благотворительная организация «Партнеры во имя здоровья»
Представительство благотворительной организации "Партнеры во имя здоровья", США, в Российской Федерации (ПВИЗ) - это некоммерческая организация, которая работает в России с 1999 года. Головная организация находится в г. Бостоне штата Массачусетс, США. "Партнёры во имя здоровья" реализуют программы по лечению больных туберкулёзом и СПИДом в разных регионах земного шара - в Перу, Гаити, Руанде, Лесото, США, России. Организация руководствуется принципом: каждый человек, бедный или богатый, имеет равные права на высокие стандарты медицинского обслуживания.
www.pih.ru

Дополнительная информация: