Доктор Кутушов: чай полезен и опасен одновременно

31 Мая 2022
Испокон веков чаи применялись в Китае в лечебных целях, позднее он вошел в повседневную жизнь уже. Сейчас это один из главных напитков в мире. О полезных свойствах чая рассказал Михаил Кутушов, д.м.н., врач-токсиколог, создатель «Симбионтов Кутушова».
“Установлено, что чай – это лечебный напиток. До революции, кстати, Россия занимала первое место в экспорте иван-чая. Черный чай, например, это тот же зелёный чай, но он пережаренный, обработанный теплом. Лучший чай – зелёный, он содержит в себе аминокислоты, аскорбиновую, никотиновую и др. кислоты”, - рассказывает доктор Кутушов.

Зелёный чай ускоряет расщепление жиров и снижает холестерин. Это обусловлено тем, что в чае есть т.н. кофеин – теин. Он не как в кофе – жесткий, а действует мягче.
Заваривать чай нужно не крутым кипятком, а водой 90 градусов.
Пить чай нужно свежим. Отстоявшийся сутки-двое чай становится непригодным для употребления – это всеобщая ошибка, о которой мы забываем.
Черный чай нельзя гипертоникам и тем, кто страдает глаукомой. Лучше заменить на белые, зелёные и травяные чаи, а гипотоникам – в точности до наоборот.
Установлено, что если пить крепкий чай перед сном, у человека могут быть проблемы со сном.
“При воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендуется пить белый и зелёный чай, черный чай в избыточном количестве раздражает слизистую желудка, может вызывать запоры. Относительно улунов, пуэров и др. экзотических видов чаев, они отличаются по своему составу от чаев обычных, и поэтому не всегда могут быть безопасны с токсикологической стороны”, - предупреждает Михаил Владимирович.
Ольга
ICDMC
9034741787
pr@icdmc.ru
Наш сайт