Плаванье продлевает жизнь

24 Декабря 2010
В результате проведенных исследований университетом Южной Каролины (США) было доказано, что плаванье не только способствует похудению и поддержанию хорошей физической формы, но и является источником молодости всего организма. Занятия плаванием благотворно влияют на осанку, сердечно-сосудистую систему, дыхательный аппарат, мышечную систему, содействуют росту и укреплению костной ткани. Во время плаванья чередуются напряжение и расслабление разных мышц, что увеличивает их работоспособность и силу.
О пользе плаванья для организма человека говорят и украинские врачи. “Как кардиолог, отмечу, что плаванье особенно полезно для сердечно-сосудистой системы, и если заниматься им систематически и регулярно можно улучшить сердечную деятельность. В частности, положительное влияние на работу сердца и сосудов оказывает отсутствие статического напряжения в воде. Ритмичные сокращения мышц в сочетании с глубоким дыханием усиливают приток венозной крови к сердцу, таким образом сердце работает в облегченных условиях. Все это благотворно действует на органы кровообращения. Доказано, что у людей, занимающихся плаванием, сердце выносливее” - комментирует заместитель главврача по медицинской части Александровской клинической больницы г. Киева, руководитель общественной организации «Школа сердца» Алексей Башкирцев.