Глобальная стратегия противодействия ВИЧ

25 Ноября 2016
23 ноября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню борьбы с ВИЧ/СПИД.
За прошедший год в мире зафиксировано около 4 0000 000 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. По официальной статистике на 31 декабря 2015 года в России всего зафиксировано 1 009 000 человек с ВИЧ-инфекцией, более 200 000 из них уже умерли, 620 000 состоят на диспансерном учете.
В пресс конференции приняли участие:
1. Шестакова Ирина Викторовна, главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор;
2. Васильева Ирина Анатольевна, главный фтизиатр Минздрава России, руководитель отдела фтизиатрии ФГБУ «Центральный НИИ туберкулеза», профессор, доктор медицинских наук;
3. Доктор Масуд Дара, координатор по инфекционным заболеваниям Европейского регионального бюро ВОЗ.
Пресс-конференция проходила в формате телемоста с участием Петрова Александра Петрович, члена комитета Государственной Думы по охране здоровья, а также специалистов и представителей органов здравоохранения из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и Новосибирска.
На пресс-конференции были обсуждены вопросы своевременной диагностики, лечения и его доступности, а также методы борьбы с ВИЧ-инфекцией. Особое внимание было уделено профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, СПИД-индикаторным заболеваниям, вирусным гепатитам у ВИЧ-инфицированных, вопросам организации медицинской помощи, межведомственному взаимодействию и другим не менее актуальным вопросам.
Прежде чем перейти к обсуждению мер по борьбе с ВИЧ, профессор Шестакова озвучила статистику заболеваемости в нашей стране. За 10 месяцев 2016 года в России было зафиксировано 72 000 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что на 0,7-0,8% превышает показатели за аналогичный период 2015 года. Она с сожалением отметила, что антиретровирусную терапию (АРТ) получают около 40% инфицированных.
В среднем, по стране заболеваемость составляет 65 человек на 100 000, однако, есть ряд регионов, где эти показатели вдвое больше. А именно: Иркутская, Свердловская, Новосибирская, Тюменская, Томская, Омская области и другие, всего таких пораженных регионов по стране – 26.
Неутешительную статистику продолжил доктор Масуд Дара, подчеркивая, что Европейский регион уступает только Африке по уровню заболеваемости ВИЧ и отметил 150 000 новых случаев.
– Со стороны ВОЗ, мы рекомендуем своевременное тестирование на выявление заболевания и проведение лечения, - отметил доктор Дара. Также он подчеркнул, что в Европейском регионе только 20% нуждающихся получают лечение.
Профессор Шестакова отметила, что профилактика всегда была и остается одним из основных методов борьбы с ВИЧ и сообщила, что в октябре текущего года был подписан договор о строительстве высокотехнологичных предприятий в трех регионах Российской Федерации по производству медицинского инструментария с инженерной защитой от повторного применения. Это будут безопасные шприцы третьего поколения, которые не позволят повторно делать инъекции. Согласно исследованиям, на территории Российской Федерации на 100 манипуляций, проведенных процедурными медицинскими сестрами, приходится 17 проколов перчаток без повреждения кожи и 9 проколов перчаток с повреждениями кожных покровов. Производство такого инструментария позволит профилактировать заражение парентеральными инфекциями, как среди медицинского персонала, так и среди потребителей инъекционных наркотиков.
- Мы стараемся внести изменения в стандарты оказания медицинской помощи больным и включить туда этот инновационный инструментарий. - отметила профессор Шестакова.
Также Ирина Викторовна пояснила, что стандарты лечения ВИЧ/СПИД должны быть максимально приближены к стандартам ВОЗ, но в тоже время они должны исходить из государственных возможностей.
Также профессор Шестакова подчеркнула важность введения единого Всероссийского регистра ВИЧ-инфицированных.
Кроме того, была отмечена острая проблема СПИД-ассоциированных заболеваний. Процент больных хроническим гепатитом С среди ВИЧ-инфицированных пациентов колеблется, по разным данным, от 45% до 59%, а охват лекарственными препаратами этих пациентов составляет менее 15%. В большинстве случаев ВИЧ-инфицированные умирают от туберкулеза, вирусных гепатитов и др.
Опасность ВИЧ-сопряженных заболеваний также подчеркнула профессор Васильева. По словам профессора Васильевой, ВИЧ-инфекция – это мощнейший провокатор развития заболевания туберкулезом. Она подчеркнула, что по всему миру туберкулез является основной причиной смерти больных ВИЧ-инфекцией. У ВИЧ-инфицированных риск заболевания туберкулезом выше до 40 раз. Также Ирина Анатольевна отметила, что на сегодняшний день по стране есть положительная статистика по заболеваемости туберкулёзом. Однако у таких пациентов болезнь развивается стремительно. Профессор Васильева отметила, что выявить туберкулёз на ранних стадиях достаточно сложно и подчеркнула высокую роль взаимодействия врачей разных специальностей, которые связаны с такими больными.
Все участники пресс-коференции выделили положительную динамику в вопросах межведомственного взаимодействия. По мнению профессора Шестаковой большим шагом является тот факт, что врачи, пациенты и организаторы здравоохранения стали говорить на одном языке. Особо отмечалась важность включения в диалог представителей Государственной Думы.
Депутат Государственной Думы Александр Петрович Петров подчеркнул, что на недавнем заседании Комитета по здравоохранению была обсуждена государственная программа по борьбе с ВИЧ, а также вопросы увеличения финансирования НКО и фондов, нацеленных на работу со специфическими группами, не имеющих необходимого уровня доступа к информации. Александр Петрович заверил, что в 2017 году финансирование на борьбу с ВИЧ сохранится на уровне 2016 года.
Кроме того, он отметил, что с 2017 года необходима централизация государственных закупок антиретровирусных препаратов, которая будет базироваться на данных федерального государственного регистра пациентов.
– Я призываю ВИЧ-положительных обратиться к врачам и включиться в регистр, чтобы получить бесплатную и пожизненную помощь антиретровирусными препаратами, – заявил Александр Петрович. Переход на централизованную систему закупки препаратов не повлияет на обеспеченность медикаментами пациентов.
Подводя итоги пресс-конференции, профессор Шестакова отметила, что только при системном подходе можно добиться положительных результатов в борьбе с ВИЧ, и все проблемы и вопросы, которые были обсуждены на пресс-конференции, обязательно найдут свое отражение в документах по реализации Государственной стратегии борьбы с ВИЧ, которая недавно была принята.
Спонсор: фармацевтическая компания «Бристол-Майерс Сквибб».
ООО "Медиатерра"
ООО "Медиатерра"
+7(495)783-74-42; +7(925) 150-18-99; +7(916) 497-12-24
media@media-terra.ru