Изжога может быть признаком рака желудка

29 Января 2015
Британские ученые призывают людей не игнорировать длительную изжогу: она может быть признаком рака желудка или пищевода.

Согласно данным Public Health England (подразделение английского Департамента здравоохранения), люди, испытывающие постоянную изжогу или трудности при глотании пищи на протяжении трех или более недель, просто обязаны посетить гастроэнтеролога. Поскольку эти симптомы могут свидетельствовать о раке.

Рак желудка и пищевода занимает пятое место среди наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний в Англии. Исследования PHE показывают, что порядка 12 900 британцам ежегодно диагностируют рак, и приблизительно 10 000 людей каждый год умирают от онкологии.
Как определить симптомы

В настоящее время в Соединенном Королевстве наблюдается самый высокий показатель страдающих раком пищевода в Евросоюзе. Такой показатель может быть следствием курения, ожирения, растущего потребления алкоголя и недостатка фруктов и овощей в диете англичан.

Именно поэтому агентство PHE запустило кампанию «Предупрежден о раке», ориентированную на раннее выявление рака пищевода и рака желудка.

Основные симптомы:

- расстройство и несварение на протяжении трех или более недель;

- ощущение, что пища застревает в пищеводе при глотании;

- беспричинная потеря веса;

- газообразование и постоянная отрыжка;

- слишком быстро наступающее чувство насыщения;

- тошнота или рвота;

- боли или ощущение дискомфорта вверху живота.

Шон Даффи, директор онкологического отделения общественной организации National Health Service, говорит, что пациенты, которые заметили у себя такие симптомы, должны сразу же обратиться к своему терапевту: «При необходимости пациента направят на анализы, после чего ему назначат лечение».

Дмитрий Трыкин, заместитель генерального директора «МСМ-Медимпэкс», говорит, что люди не должны бояться беспокоить своих врачей. «Вы ни в коем случае не тратите время специалиста. В лучшем случае вы будете уверены, что не больны раком. Если же рак все же обнаружат, ваши шансы на успешное лечение сильно возрастут».

Беспечность по отношению к здоровью

Исследование, опубликованное в British Journal of General Practice, рассмотрело причины, по которым люди игнорируют очевидные симптомы рака. Одни боятся страшного диагноза, другие недостаточно доверяют своему терапевту или списывают симптомы на возрастные проблемы, но многие попросту проявляют беспечность по отношению к сигналам собственного тела.

Хорошая новость в том, что, несмотря на это, кампания все-таки подталкивает людей обращаться за помощью. Доктор Катрина Уитакер, автор исследования и старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона, говорит: «Некоторые люди решили проверить свои симптомы после того, как они сами или их близкие увидели кампанию «Предупрежден о раке».
Анна Маношина
МСМ-Медимпэкс