В издательстве «Твоя книга» вышла новинка «Bегетарианство. Лучшие рецепты»

28 Декабря 2012
Новая иллюстрированная поваренная книга – это путешествие в страну гурманства и здорового питания. Она адресована далеко не одним лишь вегетарианцам, и вовсе не агитирует за этот стиль питания и жизни. Хотя среди приверженцев вегетарианства немало ярких знаменитостей, от Пифагора и Иисуса Христа до Стинга и Мадонны. Эта книга - прежде всего путешествие в кулинарию, которая существует по законам вкуса, здоровья и гуманности. В рецептах используются самые разнообразные ингредиенты – преимущественно простые и те, что всегда легко купить на рынке или в ближайшем супермаркете. Однако и кое-что экзотическое на страницах тоже найдется. Средиземноморская, азиатская, ближневосточная, итальянская, индийская, французская кухня – всего 65 рецептов блюд от салатов до десертов. А также полезные сведения о продуктах и советы по составлению меню.
Новой книгой издательство «Твоя Книга» безусловно подтверждает свой слоган «Наша команда умеет делать вкусные книги!» Вкусные – в широком смысле. Помимо стильных аппетитных фотоиллюстраций Насти Понедельник (это дебют фотохудожницы), в ней немало редкой познавательной информации. Книга разбита на два больших раздела – рецепты оволактовегетарианской диеты, то есть для тех, кто не употребляет в пищу мясо, рыбу и морепродукты, но не отказывается от молочных продуктов и яиц -- и блюда для веганов, которые едят только растительную пищу. Однако и те, и другие, и даже третьи – совсем не вегетарианцы – найдут в каждом разделе массу занимательных сведений и интересных рецептов.
Оказывается, горячий, острый и насыщенный суп-чили – лучшее средство от осенне-зимней хандры: он как будто специально создан для того промозглого и холодного сезона, что растягивается в наших краях на полгода. А разве может не заинтересовать рецепт всемирно известного итальянского супа минестроне? Ведь это вовсе и не рецепт, а руководство к действию, поскольку готовится минестроне из разнообразных сезонных овощей.
В пантеоне древних майя, которые взбудоражили мир свои календарем, можно отыскать бога кукурузы по имени Кукулькан – и любой теперь сможет насладиться вкусом «божественного продукта», кукурузного чаудера, без которого трудно себе представить американскую домашнюю кухню.
Нашлось здесь место и блюдам японской кухни. Мастерство японских кулинаров настолько велико, что если слова «фритюр» и «кляр» вызывают у многих что-то вроде изжоги, то слово «темпура» навевает воспоминания о чем-то хрустящем, нежном и легком. Хотя, по сути, это одно и то же. Не менее знаменитая французская кухня отмечена пирогом «киш», кусочек которого способен заменить целый обед, а то и завтрак с ужином. Встречаются блюда и попроще, хотя не менее изысканные: «Летний свекольник на кокосовом молоке» или «Холодный суп из авокадо с йогуртом». Даже для строгих веганов есть рецепты, от одного названия которых разгорается аппетит: «Легкий вальдорфский салат», «Долма по-гречески», «Пряная чечевица с томатным соусом», «Бланманже из кокосового молока с клубничным соусом»...
Растительная кухня без компромиссов радует полной гаммой блюд – от закусок и супов до десертов. Да каких! Сочная фруктово-ягодная начинка под рассыпчатой крошкой из песочного теста -- вот отличительные признаки крамбла, который изобрели английские хозяйки. А шафрановое бурфи с лесными орехами – привет от древней индийской цивилизации: название этой молочной помадки, как считают, произошло от персидского слова «barf», что значит «снег»…
Красивая, веселая и оптимистичная книга «Bегетарианство. Лучшие рецепты» позволяет готовить вкусно и полезно проще, чем это кажется на первый взгляд. А заключительный аккорд этой солнечной многоцветной симфонии вкуса читатель услышит в разделе «О правильном вегетарианском рационе», где, помимо серьезных рекомендаций о балансе питательных веществ, витаминов и микроэлементов, открывается главный секрет здорового питания: «Наслаждайтесь многообразием продуктов!»
Софья Кранц
Издательство «Твоя книга»
Софья Кранц, пресс-секретарь
press.moliner@gmail.com