Разработан антистрессовый кардиореспираторный аквариум

22 Августа 2014
Согласно результатам научных исследований (Эдвардс Н., 2006; Мажирина Н., 2013), созерцание жизни в аквариуме способствует стабилизации эмоционального состояния. Практический интерес представляет расширение функциональных возможностей аквариумной терапии для прикладных задач ускоренного освоения приемов психической саморегуляции.
Новизной разработанной инструментальной психотехники кардиореспираторной аквариумной терапии является использование в реальном, заполненном водой аквариуме с зелеными водорослями, биоуправляемых электромеханических рыбок – роботов, плавательные движения которых синхронизированы с показателями вариабельности сердечного ритма пользователя, а ритм его диафрагмального дыхания является сигналом управления для изменения уровня освещения аквариума по принципу биологической обратной связи.
Конструктивное оформление разработки реализовано (см.фото) в виде двух вариантов ( домашнего стационарного аквариума и настольного офисного миниаквариума). В заполненный водой с зелеными водорослями аквариум помещаются робот – рыбки различной окраски , электрический сигнал управления электромеханическим побудителем колебательных движений плавников которых, инициирующих плавательные движения рыбок, поступает из пульсометра с многоканальным частотным компаратором. Такое техническое решение разработки обеспечивает возможность осуществления кардиобиоуправления разноцветными робот – рыбками ( активацию плавательных движений робот - рыбки определенного цвета в зависимости от величины показателя частоты сердечных сокращений пользователя). Освещение аквариума осуществляется светодиодным излучателем, интенсивность свечения которого управляется с помощью закрепленного на поясе сенсора диафрагмального дыхания пользователя. Совокупность этих инструментальных приемов биоуправления обеспечивает реализацию приемов аквариумной терапии в режиме биологической обратной связи по показателю респираторной синусовой аритмии. При этом пользователь в реальном режиме времени имеет возможность , на основе использования принципа биологической обратной связи, осуществлять как самоконтроль ритма диафрагмального дыхания (путем визуализации респираторно-синхронизированного уровня освещенности аквариума) , так и одновременно визуализировать динамику кардиореспираторных показателей (изменение показателей частоты сердечных сокращений на тактах «вдоха» и «выдоха»). Как уже отмечалось, техническое решение разработки обеспечивает возможность цветового мониторинга варьирования показателей сердечного ритма (в диапазоне ЧСС от 50 до 70 уд. /мин. плавательные движения совершает только робот – рыбка зеленого цвета; в диапазоне ЧСС от 71 до 85 уд./мин. плавательные движения совершает только робот – рыбка синего цвета и при ЧСС более 85 уд./мин. плавательные движения совершает только робот – рыбка красного цвета). Схемное решение предусматривает возможность установки любых сочетаний диапазон варьирования показателей ЧСС - инициирование плавательных движений рыбки – робота определенного цвета.
Таким образом, предложенная разработка позволяет расширить функциональные возможности аквариумной терапии в целях повышения эффективности ее применения для стабилизации эмоционального состояния путем инициирования приемами сочетанного ее применения и кардиореспираторной техники самовлияния на индивидуальный вегетативный профиль формирования следующих физиологических откликов (Сметанкин А., 2003; Клименко В., 2007):
•нормализацию физиологических и психологических показателей человека;
•устранение невротических нарушений, повышение устойчивости к стрессорным воздействиям;
•ускоренное освоение приемов произвольного управления активностью кардиореспираторной системы в целях целенаправленного самовлияния на психические, эмоциональные и вегетативные функции.
Разработка эффективных, общедоступных инструментальных психотехник ускоренного освоения приемов психической саморегуляции имеет существенное медико – социальное значение, т.к. высокий темп современной жизни сопряжен с большим количеством стрессовых ситуаций, минимизация негативного влияния которых на психическое и физическое здоровье человека возможна только при умении осознанного управления своим психофизиологическим состоянием.
Чаусовский Григорий Александрович
Запорожский национальный университет